改革关口,海军某特战团用高难度课目“为难”官兵

来源:中国海军网作者:孙宏韬责任编辑:杜汶纹
2017-02-16 17:55

中国海军网讯 (孙宏韬)喘息未定,又闻警报声起。刚刚完成武装奔袭的海军某特战团三营官兵又接到作战命令,迅速封控突入居民区的“恐怖分子”。2月13日,该团紧贴实战组织反恐作战演练,快速渗透、火力封控、精准狙击、解救人质等15个险难课目在高温烈日下得到检验。据悉,这是该团锤炼官兵过硬本领支持拥护改革的一个实际举措。“兵不闲习,不可以当敌。”团长王海峰说,改革关口,他们心无旁骛紧盯险难课目发力,全面锤炼部队整体作战能力。

生命有禁区,练兵无盲区。大抓险难课目出了问题怎么办?对此,该团党委一班人态度鲜明:战场就是风险的集结地,训练躲避风险,打仗风险更大。为此,他们定期召开议战议训会,制定科学计划,把开展高难度、强度、险度课目训练作为新年度训练的“开门炮”,按照严于大纲的标准,相继开展了 “地狱周”“魔鬼训练”等一大批险难课目训练,砍掉了“徒手开砖”“胸口碎大石”等表演性课目。一年来,他们探索出单课目向多课目连贯、静态向动态延伸、基础训练向实战运用的考训模式:蛙人水下渗透在陌生海域设置反蛙人障碍;滑降射击在原有基础上增加负重并穿插敌情;极限体能中设置穿越染毒地段、战场救护等训练……

一系列高难度系数课目逼得官兵使出浑身解数。

“没想到训练连贯性这么强,没想到险难情况这么多……”该团特种技术队下士刘成连用5个“没想到”来形容自己一天的训练感受。“训练场上越是‘没想到’,战场上越能‘想得到’。” 团政委王寿龙向笔者介绍,他们坚持精准科学施训的思路大胆练兵,在认真落实训练操作规范的前提下,让官兵放开手脚训、卸下包袱练,部队战斗力明显提升。笔者在训练场看到:“敌特”袭扰、空袭警报……难局、险局、危局连贯上演有效检验了官兵在极限条件下的作战能力。

轻触这里,加载下一页