空降兵某特战团维护军队形象声誉——

网上有人冒充我们?"雷神"突击队:我们真的很忙

来源:中国空军网作者:方聪、冯凯、杨成林责任编辑:杜汶纹
2017-04-26 17:06

依法打击假冒“雷神”

“感谢部队及时发声让我们擦亮双眼,避免了更多网友上当受骗……”近日,一条短信发到空降兵某特战团宣传股股长刘鹏的手机上,女大学生小姜代表微博群友们转达了对部队“打假”的感激之情。

去年10月至今年1月,一个电视节目热播,在剧中担任教官班长的该团“雷神”突击队官兵刘金沂、王威、杨远,凭借军人气质和浑身散发的正能量持续受到热捧。但在“圈粉”同时,该团官兵也在互联网上发现了异样。

“有几个自称是‘雷神’突击队队员的互联网微博账号,经常说自己是节目中的教官……”前不久,一条在空降兵官方微信公众号后台的留言,引起了刘鹏的注意。经过询问得知,留言者是某高校大一新生小姜,因为节目热播,她深深喜欢上了“雷神”突击队,并在微博上关注了一个自称为“雷神刘金沂”的账号。

经过聊天交流,在对方的花言巧语下,涉世未深的小姜天真地以为对方就是“雷神”突击队中队长刘金沂。后来通过互加微信,小姜前后共借出几百元钱给对方。直到春节后在一个粉丝群,小姜和其他女孩聊天时发现,这个账号持有者竟然同时向多名女孩借钱。她这才恍然大悟:自己一定是遇到了假的刘金沂!愤怒的小姜立即质问对方,对方却丝毫没有回应,不久就将小姜拉黑。

慢慢冷静下来的小姜通过搜索,发现网络上竟有十几个“刘金沂”“真男王威”等类似账号。小姜立即通过公众号留言,希望部队及时采取措施,防止更多人上当受骗。

“这是一起典型的冒充军人招摇撞骗案。”该团党委迅速组织力量,兵分两路对线索展开核查。一路在部队内部对官兵思想、手机使用、交往情况搞好排查,组织开展警示教育,重申严禁以军人身份在互联网上开设博客、聊天交友等纪律;另一路成立由地方网监部门、部队相关人员组成的专案组,联系微博管理人员,对此类账号进行曝光。同时,让受害女孩联系当地公安部门对财产损失进行登记立案,并第一时间组织3名教官拍摄“打假”声明视频。

“近期网络上有人冒充‘雷神’突击队人员,在此我们郑重声明:本单位所有官兵均没有以军人身份开设微博账号,所有自称教官演员的账号均为假冒,希望网友们擦亮双眼……”一天后,3名“雷神”突击队教官录制的“打假”视频登上了空降兵官方微博,并通过“央广军事”“三剑客”“军粉”等微信公众号持续转发、扩大影响,不到几天点击率就过千万,及时澄清了事实。

随着查处工作进一步深入,十几个冒充部队军人的虚假账号被曝光封杀,网友们纷纷点赞,表示以后不仅要“擦亮慧眼”防止上当受骗,还要协助部队扒出假冒账号,为支持国防建设尽绵薄之力。

说了那么多,“雷神”突击队最近究竟在忙些什么呢,现在就带大家探营“雷神”。

凌晨4点,月明星稀。当大家安然入睡时,伴着一阵急促的“嘟,嘟”声,“雷神”突击队队员们全副武装、迅即出动,在暗夜中一场30公里战斗体能强化训练拉开了帷幕。(文末有惊喜)

与上次雨夜拉练不同,这次真的是“雷神”突击队出动了,并联合侦察分队进行军事战备工作,共同完成了“负重行军、隐蔽渗透、抵近侦察、搜索营救、武装奔袭、极限体能……”等一系列硬课目。细心的小伙伴们可能还会问,这不是还没到月底吗,怎么就开始了战备拉动演练?没想通也没关系,先撸起袖子加油干!

轻触这里,加载下一页