从“替补队员”到“比武冠军”,看“火凤凰”如何涅槃

来源:中国国防报-军事特刊作者:刘鹏 李大鹏 等责任编辑:杜汶纹
2017-06-14 14:38

春风乍起,尘土飞扬。在北部战区陆军某特战旅射击训练场,各连队“神枪手”同台竞技。320米外的人质靶在漫天的灰尘中时隐时现,对此不少人心里没底:“这么恶劣的天气,很难捕捉到目标,怎么打?”

然而,第一个出场的女子特战队下士郭秀娟并不这么认为。占领射击位置后,郭秀娟卧倒据枪、观察风向、估算风速、修正瞄准,5秒钟过后便锁定目标。“砰!”一声枪响过后,子弹不偏不倚命中“劫匪”眉心,靶牌应声倒地。

别小看这个女兵,她可是这个旅有名的“火凤凰”,不但枪法准,而且各项特战本领样样精通,还曾在国际赛场上摘金夺银。

寻梦泪:特战女兵,才是我的梦想

李晓光 摄

郭秀娟从小就励志参军报国,做一名英姿飒爽的女兵。18岁那年,郭秀娟自己剪掉一头披肩长发,到武装部打听参军入伍的消息,却被告知当地已经近20年没有招收过女兵。失望至极的郭秀娟,回到家中躲在被窝里哭了一整夜。

让郭秀娟没想到的是,大学二年级这年,居然传来在大学校园中征召女兵的消息。郭秀娟心中从军梦再次燃起,她毅然放下五彩斑斓的大学生活,选择了她最向往的颜色:橄榄绿。

新兵下连分配时,某通信站领导一眼就相中了面目清秀又是大学生士兵的郭秀娟,要挑她去话务员岗位,这个岗位工作比基层轻松许多,但这并不是郭秀娟参军入伍的初衷。

面对通信站领导的不解,郭秀娟从兜里掏出一张快揣烂了的报纸,指着一个女特种兵据枪的图片,说道:“这才是我梦想中的岗位!”

但是,理想很丰满,现实却异常残酷。加入女子特战队的第一天,郭秀娟就被特战训练折磨得苦不堪言:5000米跑到一半,就累得趴在地上直喘气;细嫩的手掌没经几轮攀登训练就被磨得起了血泡;战术训练后身上更是伤痕累累……

面对周遭说她是“自讨苦吃”的冷言冷语,郭秀娟并不气馁,她暗下决心:自己选择的路,再难也要干出个样来!

刻苦训练的同时,郭秀娟更是发挥自身大学生士兵特长:用数学知识分析弹道数据,掌握射击规律。“别人射击凭感觉,我凭数据。”翻开郭秀娟的“射击日记”,满满的都是各种数据和图像,涵盖气象情况、弹着点分布、武器性能参数等方方面面。

功夫不负有心人。不到一年,郭秀娟就练就了一身特战本领,不仅攀登、格斗、特种驾驶等特战课目样样优秀,而且手枪、步枪、冲锋枪指哪打哪样样精准。

凭借过硬的功夫,郭秀娟在一次比武考核中一鸣惊人:5000米武装越野第一名、手枪射击第一名、自动步枪射击第一名、狙击步枪射击第一名、基础攀登成绩第一名。郭秀娟并没有因为取得好成绩而骄傲自满,相反,她更加努力攻克险难课目,对于她来说,新的挑战才刚刚开始。

轻触这里,加载下一页