持刀“歹徒”VS赤手特战队员,谁能笑到最后

来源:中国军网作者:彭荣国 李翔责任编辑:杜汶纹
2017-06-19 17:37

拳头也是“上膛的子弹”

——武警重庆市总队五支队搏击对抗训练微观察

立夏时节,烈日高悬。武陵山深处,一处普通民居大门紧闭,一场特殊的“较量”正在进行。

“3,2,1,突击!”“哐!”随着指挥员一声令下,特战队员徐宏如离弦之箭突入房间,借着烟雾掩护,径直扑向劫持位置,一把扣住“歹徒”抓握菜刀的右手,顺势一个折腕外拧,上脚一个绊腿,“歹徒”瞬间人仰马翻,“人质”成功解救。这是武警重庆市总队五支队将特种搏击融入实战对抗演练的一个场景。

屋内“歹徒”持刀,特战队员赤手空拳,如此处置,安全风险是否太大?面对疑问,负责现场指挥的该支队参谋长保进平却底气十足:“近距离反恐作战,特战队员必须要有一招制敌的本领,才能确保上得去、救得下、打得赢。”

徐宏能有今天的本领,源自曾经败走麦城的经历。去年,上级组织实战化演练,“暴恐分子”狡猾地躲进了狙击死角。自己本想趁突入房间之机用手中武器来个一枪毙敌,谁知房屋空间狭小,“暴恐分子”和“人质”扭打在一起,还没来得及瞄准击发,“人质”就被“撕票”。

复盘总结教训,特勤中队中队长刘小冬坦言,近年来,随着各种反恐装备列装,不少官兵对手中武器过分依赖,特战训练重人装结合轻单兵徒手对抗、格斗训练不实,表演成分偏重、擒敌训练不贴近实战等问题不同程度存在。痛定思痛,一个全新的认识在全体特战队员心里扎了根:“狭路相逢、短兵相接,不能仅仅把制胜的希望寄托在武器装备上,更要完胜在一招一式中!”

多次参与实战的作训股股长容华认为,只要敢于近身、以快破敌,特战队员的拳头也可以成为“上膛的子弹”,出其不意制伏对手。他回忆起自己带队在火车上成功抓捕毒贩的经历。当时正值春运,毒贩携刀具和毒品混在乘客当中,容华和特战队员化装成乘客,隐蔽接近、果断出手,经过一场硬碰硬的肉搏成功擒获毒贩。

为尽快补齐短板,让训练和实战无缝对接,一份强化自由搏击、综合格斗、武术散打等多种技法的单兵对抗训练计划,在这个支队全面实施。

拿到训练计划,刘小冬就时刻提醒自己要抓紧时间落实。“我不知道你出什么拳,你也不知道我使什么招,这种交手让特战队员必须全力以赴临机应变,逼着大家想方设法见招拆招。”如今,搏击对抗激活了该支队特战训练的一池春水,三两个人过过招,三五分钟打打擂,训练间隙官兵切磋请教的场景随处可见。不少官兵反映,走下搏击场,虽然挨了拳头,但技战术水平有了明显提升。

“对抗式搏击不拘泥于任何固定套路,招式少了教材上预设战法、规定动作的条条框框,复杂多变的环境让训练更加贴近实战,能最大限度地激发官兵的战斗潜能!”支队搏击教员蒋士超这样说道。为了让搏击训练更加贴近实战,他们还邀请重庆体校和地方知名散打搏击教练深入基层一线,开展搏击骨干技能培训,围绕基层日常搏击训练中存在的疑难问题,进行面对面教学指导,帮助官兵练强格斗、空手夺刀等技战术,提升实战技能。

硬碰硬的训练带来实打实的战果。前不久,该支队接到报警,一名网上逃犯携带武器企图乘火车过境外逃,4名巡逻官兵在车站安检口设卡布防,凭借过硬的素质,不费一枪一弹上演了一场“瓮中捉鳖”的好戏。

轻触这里,加载下一页