出生于香港回归那一天的特战精兵

来源:中国军网作者:周圆责任编辑:杜汶纹
2017-06-21 16:17

今年是香港回归20周年,也是解放军在香港驻军20周年。20年间,一茬茬官兵驻守在香江畔,守护着特区的安全。

当个人的人生历程被写进历史的脉络,那一双双守望的眼睛既见证了香港20年的归途如虹,又谱写了香港20年的星光璀璨。

进港第一车驾驶员黄合明

1997年6月30日,深圳市20余万群众在通往口岸的主要道路欢送驻军官兵。

黄合明没有想到,这么多年过去了,自己的驾驶证还被老连队收藏在荣誉室里。

黄合明是驻港部队汽车连的战士。1997年6月,连队担负为驻军先遣人员运送物资的任务。用地方驾驶执照、挂地方牌照进港的第一辆运输保障车就是黄合明驾驶的。

在香港回归、大部队进港之前,黄合明已经把香港跑得很熟了。但是1997年7月1日运送人员进港的时候,黄合明还是很激动。“那种心情是很不一样的。”黄合明说,以前开车行驶在香港满是新鲜感,但那一刻更多的是自豪。

黄合明回忆起当时的场景:从深圳福田到口岸再到香港沿路,街道两边全是挥着手臂、旗帜的市民,我们就在夹道中匀速开进。当时大雨滂沱,为了和市民打招呼,就一直开着车窗。大雨吹进来,我们浑身都湿透了……

香港回归历经了艰难的谈判,其中在港驻军问题成为几轮谈判的焦点。所以在香港回归时军队进驻香港成为人们最关注的时刻。在茫茫大雨中看见军车驶来的时候,白岩松站在罗湖桥上激动地为电视机前的观众直播:越过管理线!接下来的镜头便是大雨中对着解放军欢呼的香港市民,香港社会组织送上“威武文明之师”的牌匾。这番景象让当年为阻挠驻军杜撰的谣言“香港老百姓怕解放军”不攻自破。

1997年直播时白岩松指着管理线动情地说“这是一条令中国人伤心的线”,但是随着解放军的进驻,香港回归,这条线成为区域线——一边是经济特区,一边是特别行政区。现在汽车连的官兵每天都会碾过这条线,把物资运送到香港的各个军营。20年来汽车连官兵安全行驶1086万公里,无一起违章事故,无一起扰民事故,无一起携私走私案件。驻港部队汽车连用20年的时间证明,驻港部队的确是一支“威武之师、文明之师、和平之师”。

退伍之后做生意的黄合明常常往返于深港两地,对于他来讲,香港是“第二故乡”一般的存在。

轻触这里,加载下一页