误入“迷魂阵”,海军陆战队员如何反败为胜

来源:“当代海军”微信公众号作者:孙宏韬责任编辑:杜汶纹
2017-07-06 16:07

空中,搭乘直升机低空索降突击;地面,穿插“敌”后渗透侦察;空地多路直捣“敌”要害目标……6月26日,海军陆战队某旅近百名特战队员分为红蓝双方,进行了一场互为条件、互为对手的实兵综合对抗演练。

5时30分,上级将“敌情”通报传达至红方指挥所。战斗警报骤然响起,红方特战队员登上直升机。一路上,直升机采取超低空突进方式向蓝方训练营地方向隐蔽突进。30分钟后,机群顺利到达空降地域附近。

“开始机降!”指挥员一声令下。顷刻间,飞身索降的特战队员纷纷从机舱门鱼贯而出,全部安全着陆至滑降点。

演练中,红方渗透侦察队主要使用无人机、战场电视等设备抵近侦察,将蓝方重要军事目标位置和警戒兵力部署情况实时传回指挥所和突击分队。

红方的首次试探,很快被蓝方暗哨识破。半小时不到,蓝方先后捕获红方3名人员,包括2名从下水道进入营区的队员。

截获情报后,红方突击队集中火力向这里发起猛攻。果然,红方成功突破防御前沿。正当红方乘胜追击时,早已埋伏好的蓝方伏击兵力突然出现,打了红方一个措手不及。

“糟糕!进了蓝方的迷魂阵!”再次攻击发起时,狙击组首先对警戒哨兵进行狙杀;封控组迅速合围营地,对其实施清剿;机降组以空中索降方式突入袭扰……各队开始行动!

8时20分,早已候令的狙击手立即发起狙杀。与此同时,两架直升机呼啸而来,从蓝方指挥楼楼顶突入;封控组对蓝方营地完成合围,开始多路突击清剿。

8时55分,激战过后,枪声渐稀,红方指挥所收到报告:“蓝方营地被摧毁,大部分人员被歼灭,小部分被俘,我方按照协同计划,迅速撤离战场。”

据悉,紧贴实战“背靠背”练兵,是这次机降演练的一大特点。部队长孙浩告诉记者,这一仗不同以往,最大限度检验了部队远程机动、目标破袭、要点夺控等一系列战法,强化了敌后陌生环境快速渗透和拔点突击等能力。

轻触这里,加载下一页