军旅生涯留“污点”,为何队长却给他点赞?

来源:中国军网综合作者:夏德伟 万云哲责任编辑:杜汶纹
2017-07-18 02:07

今年初,央视7套的《军中状元360》摄制组来到了营区。在这场题为“两栖刀锋争霸赛”的比武中,任大干以“南海兵王”的身份出战。谁知在蹼游时被上士杜磊、中士孔凡宾赶超,最终无缘决赛。有人说,这场比赛给任大干的军旅生涯留下了一个“污点”。队长曹治国却为他点赞:“被自己带出来的兵超越,也是莫大荣耀。”请看今天《解放军报》12版报道——


    封面人物:任大干

老兵,军营里美丽而温暖的风景。每个老兵身上都有不少精彩的故事。他们是连魂的最佳注脚,是新兵的引路人。今天我们关注这样几位老兵,他们中有与对手死磕到底的血性“战狼”,敢和死神过招的天路硬汉,让天堑变通途的“虎胆”架桥手,还有在后勤保障岗位上兢兢业业的水电兵。老兵,永远不老。强军路上,老兵的身影,总是那样清晰。 

任大干是海军陆战队某旅兵龄最长的侦察兵。别看他个头不高、黝黑精壮,走在队列里毫不起眼,却是很多年轻官兵想超越的目标。真刀真枪地拼了17年,他不仅玩转特战专业十八般武艺,还拼出一个全旅流行语:“大干大干,生死看淡!”

这不,一次城市反恐演练,任大干最先突入二楼楼道,身贴护栏搜索前进时从缺口处坠下。队友们心头一紧,只见他一个后空翻平稳着地,又噌噌地往上冲……

“大干班长,你有没有想过不那么拼了?”3年前,在“雄狮杯”健美大赛颁奖典礼上,这句饱含关切的话被主持人当着全旅官兵的面问了出来。只不过,刚获得“最佳肱二头肌奖”的任大干意气风发,“我人长得老,但心不老,功夫更不老。”他不仅回答得干脆漂亮,还随即打出一套少林拳,刚猛凌厉,锐气逼人。

然而,就在2016年3月的一天,岁月的侵袭似乎占了上风。身为潜水集训队教练的任大干,扒着泳池边为学员示范憋气。不料,他把头扎进水中才3分10秒,观察员就发现有些不对劲,赶紧把他拉上来。脸色通红的任大干,呼呼直喘好大一会儿。

这让任大干很受伤。午饭时,他端着碗绿豆汤,到处展示着幽默感:“我没晕,只是沉迷训练,无法自拔。”学员们面面相觑,不知道笑点在哪。其他几位教练员则一脸苦笑。在他们的记忆里,这远非任大干的极限,却是第一次被憋晕。

谁会苛责一个快到不惑之年的老特种兵呢?别说,还真有。

潜水集训教学归来,任大干撂下背囊,就与几个新晋的士官扛起圆木绕着营区跑。圆木上还骑着一个上等兵,为他们唱歌鼓劲,“大河向东流哇,天上的星星参北斗哇……”这时,排长刘超终于爆发了。“你就非得天天找虐吗?”“战场上不是敌死就是我亡,能不下死功夫吗?”“大不了阵亡!”“任务完不成,死了就是不负责……”刘超是在任大干手底下立功提干的,带起兵来颇有“手段”。可履职之初,他就想劝任大干去航行保障仓库当保管员。刘超知道,他的班长除了一抽屉证书和奖章,行李箱箱底还藏着一沓X光片。只可惜,还没吵到关键词,他就蔫了。“下次哪怕干一仗,也要镇住他。”说到底,刘超还是心疼老班长。

任大干也不傻,他比谁都清楚,只有大干一场,才能证明那次憋晕纯属意外。

想着机会就来了。一次夺控濒海岛礁演习,他与其他5名特战精英分头趁着夜色深入敌后,试图凭一记绝杀摧毁蓝军指挥所。

任大干的身体随植被高低而起伏,动作与风吹草动完美合拍。他时而匍匐前进,时而静卧不动。有好几次,他差点被巡逻的蓝军警戒哨踩到。

4小时后,他爬上一处斜坡。头顶40米处,就是他预判的蓝军指挥所。俯卧在灌木丛内侧耳细听,他甚至能清晰听到电台里的对话。“出击!”开战不到5分钟,两名特战队员对蓝军指挥所发起突击,十几个弹壳溅落在任大干的伪装服上。半小时后,他终于挪到了足以一击致命的最佳攻击点,闪电般跃起前冲,枪口就顶在了蓝军指挥官的头盔上。

“大干,不错啊!”让任大干意外的是,蓝军指挥官竟是他新兵连时的指导员。一身汗味的任大干,咧着嘴笑得像个新兵。

“选取高级士官后,你最想做的事是什么?”面试环节,这是上级领导的最后一问。任大干不假思索地答道:“参加实战!”

实战没等来,却等来了一场荧幕之战。今年初,央视7套的《军中状元360》摄制组来到了营区。在这场题为“两栖刀锋争霸赛”的比武中,任大干以“南海兵王”的身份出战。谁知在蹼游时被上士杜磊、中士孔凡宾赶超,最终无缘决赛。

有人说,这场比赛给任大干的军旅生涯留下了一个“污点”。队长曹治国却为他点赞:“被自己带出来的兵超越,也是莫大荣耀。”

这天,微风吹拂的水库荡开层层涟漪。任大干潜在橡皮舟底,压下了水下步枪的扳机,子弹出膛向钢板靶冲去……

印象

死磕到底是硬汉

■教导员 卢俊飞

枪如惊雷,照一身肝胆。“无论遇到什么强敌,都敢死磕到底。”这就是老兵任大干!

 

轻触这里,加载下一页