护送朱总司令去洛阳的连队今何在

来源:解放军报作者:王登城 张永进 刘吉强 万学林责任编辑:杜汶纹
2017-07-18 02:06
    
3面锦旗见证连队党支部的战斗堡垒作用。宋湘武摄
1948年8月,连队党支部召开党员大会选举新支委。宋湘武摄

“支部是连队堡垒”“模范党支部”“党支部建设模范红三连”,在陆军第71集团军某特战旅一营三连荣誉室,珍藏着3面不同历史时期的锦旗,蕴含着连队党支部坚如磐石、基因永续的胜利密码,见证了连队90年来走过的辉煌足迹。

盛夏,记者走进这个以“草地党支部”名扬军史的连队,追寻这3面锦旗背后的故事。

三连诞生于1927年黄麻起义,曾参加大小战役战斗350多次,留下一段段可歌可泣的传奇故事。

1933年10月,卧龙寨战斗中,三连党员成立突击队,率先发起冲锋。是役,连队凯旋,但10多名党员长眠于卧龙寨。 “支部敢于担当、党员带头冲锋”的传统,成为三连代代承继的“传家宝”。1935年7月,红四方面军总结了三连“党支部战斗堡垒作用突出,党员在作战中不怕牺牲、模范作用好”的经验,授予三连“支部是连队堡垒”荣誉称号。

同年秋天,随部队长征过草地时,支委、副连长李玉胜在极度困难的情况下,主动将失散的28名伤病员收拢起来,成立临时党支部,带领大家走出草地,回到党中央身边。这就是“草地党支部”名称的历史由来。

生死考验,堡垒如磐。1940年,八路军385旅接到护送朱总司令去洛阳的任务,旅党委首先想到的是三连。辗转1个多月,三连官兵在党支部的带领下,战胜特殊环境下种种困难与恐吓,圆满完成任务。1941年,三连所在部队整训,上级总结了三连党支部坚持发挥战斗堡垒作用的经验。同年11月,三连党支部被授予“模范党支部”荣誉称号。

薪火接力传承,光荣仍在延续。2006年6月,连队参加集团军岗位练精兵比武考核,取得6个项目中的4个第一,总分遥遥领先。同年,连队党支部被中组部评为“全国先进基层党组织”,被原南京军区授予“党支部建设模范红三连”荣誉称号。

3面锦旗,经历烽火硝烟和岁月的洗礼,如今更显沧桑厚重。2013年,三连由步兵连转型为特战连。面对新的使命任务,心怀对党的绝对忠诚,三连党支部带领官兵刻苦锤炼能打胜仗的本领,努力锻造特战尖刀连队。伴随改革强军的强劲号角,三连在强军实践中再现“草地党支部”的无限荣光和强大力量。近年来,连队连续3年荣立集体二等功。

3面锦旗,就像闪亮的精神坐标,将三连的光辉历程连缀成一幅壮美画卷,铺陈在改革强军的伟大征程上。宋湘武摄

轻触这里,加载下一页