野外驻训期间咋进行战斗体能训练

来源:中国军网综合作者:朱达 陆超 于航责任编辑:刘航
2017-07-26 14:20

野外驻训期间如何进行战斗体能训练?请看《解放军报》介绍第71集团军的做法。让我们看看他们怎么做的——

强身+砺剑

野外驻训走出“双赢之路”

——第71集团军野外驻训期间战斗体能训练见闻

■本报记者 朱 达 通讯员 陆 超 于 航

该集团军某旅特战队员进行“营救猛士车”训练。宋湘武

野战车库旁边,一辆辆越野车成了体能训练的辅助器材!炎炎夏日,记者在第71集团军野外驻训场看到一幕新景观——

一场名为“营救猛士车”的体能训练课目拉开帷幕。某旅三营九连战士在全副武装状态下展开竞赛,他们要将在“激战”中陷入深坑、发生故障的猛士车转移到“安全区域”。面对这个重达五六吨的“铁疙瘩”,他们有的用绳子拉,有的使劲推……

抢救伤员、清除路障、维修车辆、排除“地雷”……在“角力”的同时,他们还展开战场勤务保障课目训练。“这个训练课目既能提高官兵处置战场突发事件的能力,又能锻炼塑造强健体魄,实现‘强身’和‘砺剑’的双赢。”该旅作训科科长付小飞拿出一张训练周表和一张体能训练计划表告诉记者,过去,部队野外驻训时作战技能训练任务较重,同时由于环境特殊、场地狭小、时间有限,开展体能训练时工训矛盾比较突出。为此,他们积极改革优化训练模式,使体能训练充分融入战场环境,紧贴任务需求。

攀崖如飞猿、涉水似蛟龙、越障胜猎豹、突降赛鹰隼……7月上旬,某旅在马陵山地区展开野外驻训,特战分队组织侦察兵展开牵引横渡训练。战士全金胜奋力泅渡,游过一条湍急的河流后,将绳索一端拴在位于河流对岸的一棵树上,使绳索呈30度仰角横跨水面上方,随后其他战友分别用匍匐、仰面倒挂等姿势攀爬绳索,越过河流。训练中,有的战士爬到绳索中间时,绳索发生剧烈晃动……战士落水后奋力游回起点,重新攀援绳索穿越河流。

特战分队指挥员陈星告诉记者:“过去组织侦察兵牵引横渡训练,一般将绳索水平放置。如今改为这种方式,目的是在训练中强化大家的身体素质。这种训练方式,可以在展开侦察技能训练的同时,增强官兵四肢力量和身体协调性,提高心理耐受力和实战能力。”

7月初,一场以破袭作战为背景的20公里战斗体能训练在马陵山地区悄然进行。某旅既把绵延山脉和复杂地形地貌当作天然演兵场,也将它作为强身健体的运动场。行军途中,他们在展开投弹射击、伪装防护、武装奔袭、侦察警戒、野战生存等多种战斗技能训练的同时,创新拓展“定向越野”“爬山穿林”“陡坡冲击”等21个战斗体能课目,在行军中将这些课目合理安排、连贯实施,同时在训练间隙开展“健身达人秀”“兵王挑战赛”等体能比武活动。

天下之事,必作于细。采访中记者看到,该集团军紧贴各个战斗岗位的任务特点,根据每个岗位的任务需求,细化制定相应的体能训练内容,提高和强化官兵的力量、耐力、灵敏度,在体能训练中实现“一连一情、一岗一案”,推动体能训练向实战聚焦,与实战接轨。

新思路带来新景观。侦察兵展开格斗训练前,先展开搬运山石等热身运动,增强四肢力量;卫生兵在战场抢救伤员时,经常要进行短距离曲线奔跑,为了提高爆发力和快速反应能力,他们展开“急速绕杆”“蛇形往返跑”训练;装甲兵展开训练时,通过增加乘员乘车的次数、时间、距离,提高乘员的抗噪音、抗车内高温和抗眩晕能力……

在某旅火力支援连展开的趣味体能训练中,一场别开生面的“接力赛”令人大开眼界。炮兵班观察手黄鹏一马当先冲上一面近60度、长达200米的“好汉坡”,到达顶端后炮长卢志乾背负重达9.5公斤的迫击炮奔跑到500米外的射击阵地,就在卢志乾放下炮的一瞬间,装填手陈争立即推举炮弹100下……连长张华东告诉记者:“未来联合作战要求各兵种、各战斗岗位紧密配合、密切协同,我们通过创新设计体能训练的形式和内容,让体能训练充满硝烟味。”

轻触这里,加载下一页