威风凛凛!那些朱日和阅兵场上的特战尖兵们

来源:中国军网-解放军报作者:记者刘建伟、通讯员刘磊、朱帅责任编辑:杜汶纹
2017-08-06 04:21

张建刚

滔滔铁流,滚滚车轮。踏着雄壮的乐点,威风凛凛的特战尖兵乘坐全地形车,以箭镞队形气势如虹驶过检阅台。神秘的中国特种兵,再一次在世人面前公开亮相。

“向右——看!”随着将军领队张建刚少将一声口令,身穿数码伪装服、手握新型自动步枪、脚蹬作战靴的特战官兵,吸引了全场目光。

这是一支年轻的部队:2002年12月,数十支英雄部队带着忠诚、血性的基因汇集在一起,组建某特种大队。10多年来,这支常年驻守雪域高原的特种作战部队历经多次改革转型。今年4月,他们再次调整组建为陆军某特种作战旅。短短3个月后,他们便执戟披甲首次接受党和人民检阅。

虽然年轻,但硕果累累!置身阅兵场,该旅官兵无比豪迈:党的十八大以来,他们实现在西藏海拔4700米地区直升机低空悬停滑降,创下高寒山地复杂地域训练多项第一;填补国产某型无人机高原试飞空白……超极限、高强度的训练,使部队实现了由地面向空中、由前沿向纵深、从区域作战到全域作战的跨越,成为威震雪域高原的“特战刀锋”。

“今天,我们要用最威武的姿态,向习主席报告取得的成绩。”前不久,一场实兵演习,担任红方的特战旅官兵一改深入敌人腹地作战的习惯,巧妙运用信息化装备,引导空军激光制导炸弹一举摧毁作战目标,实现传统特战尖刀向信息化特战尖兵的转型。

去年八一建军节前夕,习主席视察陆军机关,明确提出要“提高特种作战、拔点夺要、战略破袭能力”。他们备受鼓舞,勇闯转型之路,使特种兵逐渐从作战力量体系中的“配角”,发展成为引导精确打击的“主角”。

“能接受习主席的检阅,我们备感振奋。”战车轰鸣,特战一连指导员王树风昂首挺胸站在全地形车上驶过检阅台。作为特种兵方队基准车标兵乘载员,王树风忘不了:2011年5月,该部13名特战队员赴土耳其参加“宪兵突击学校”直升机作战培训,全部获得总评优秀的成绩,并一举打破5000米武装越野和1500米障碍两项考核纪录。

近年来,我军特种作战部队频繁亮相国际赛场,在强强对抗中展示了中国军人高超的技能和旺盛斗志,开创了我军特种作战部队军事训练领域多项第一。

喜看新锐成精兵。这些年来,该旅先后圆满完成多项重大任务,多次被评为“基层全面建设先进单位”,涌现出“忠诚使命的模范军官”江勇西绕等一大批先进典型。

剑锋所指,一往无前。他们以特种兵特有的虎胆豪气、舍我其谁的霸气、蓬勃向上的朝气、无所畏惧的勇气、敢打敢拼的杀气,昂扬奋发地从训练场走向阅兵场,阔步走在强军兴军的新征途中!

(本报朱日和7月30日电)

特种兵方队将军领队

我从一名西藏边防战士成长为共和国将军,39载的军旅生涯见证了改革强军的历史进程。今天,我和被誉为“高原雪豹” 的特种兵一起,在沙场接受领袖的检阅,深感光荣,备受鼓舞,更加坚定自己赤心向党、报效祖国的信念和决心。

 

轻触这里,加载下一页