想成为“一击毙敌”的特种兵?你首先得“特别有种”!

来源:中国军网综合作者:孙希峰责任编辑:杜汶纹
2017-08-15 16:52

“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”强军兴军和每一个人息息相关,是需要集众力、聚众智的伟大事业。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进国防和军队现代化,以党在新形势下的强军目标为引领,深入推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,取得历史性突破。作为强军事业的参与者和军队转型重塑的见证者,每一名官兵的人生经历中都会打下强军烙印,都能找到与强军兴军时代脉搏同频共振的思想共识和情感共鸣。

从今天起,《军人修养》专版推出“宣传强军思想 讲好强军故事 展现强军风貌·强军连着你我他”专栏,请广大官兵结合自己在强军兴军中的所历所闻,以第一人称、夹叙夹议的形式,谈体会、说感受,共同为强军事业集聚精神力量,鼓劲加油,携手奋进,以饱满精神状态和优秀工作成绩迎接党的十九大胜利召开。 

请关注今日出版的《解放军报》报道——

图为作者在进行极限训练。 宋湘武摄 李宇阳制图

当一个“特别有种”的兵

■孙希峰

部队组织收看习主席在庆祝建军90周年大会上发表重要讲话的实况转播,当听到“人民军队的生命力在于战斗力,必须强化忧患意识,坚持底线思维,全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲……”时,作为一名基层士官,我心潮起伏。

战场打不赢,一切等于零。一支军队如果不备战谋战,一名军人如果不练兵精武,那就是对历史和使命的亵渎。拿我来说吧,2013年12月,我们旅转型为特战旅,我所在的炮兵团被撤编,我也面临着分流选岗。我当过炮兵、有线兵,留下来融入这样火热的集体,成为一名特种兵,对我来说是一种挑战。

“就算付出再多,只要对战斗力提升有利,我也要好好挑战一下自己!”我暗暗对自己说。让我激动的是,我被分到了享有盛名的“红三连”。可兴奋劲还没过,我就发现自己在这个战斗集体跟不上队,好几个课目挂了“红灯”。

“新体制呼唤新能力,新岗位急需新本领。只有归零再出发,才有可能换羽重生。”道理我明白,可跟不上队的煎熬,拖连队后腿的愧疚,实在是不能承受之重。

“铁心跟党走,一步不掉队”是三连的连魂。连队党支部不放弃每一名官兵,及时指定骨干帮带我,为我制订赶队方案。时任连长潜正是集团军比武场上的“腕儿”,他手把手教我基础技能。我抓住点滴时间训练,从每个动作、每个细节抠起,一点点打磨自己。

就在这时,连队接到通知,有一个外出跟训见学的机会。连队全面衡量后,决定派我参加。“要成为‘一剑封喉、一击毙敌’的特种兵,首先得‘特别有种’!”跟训期间,我不忘上级的嘱咐,带着强烈危机感投入训练,先后完成两种伞型的实跳,成为旅里首批跳伞骨干。

轻触这里,加载下一页