搜索

“魔鬼周”掠影:挑战的是纪录,突破的是极限

来源:中国军网 作者:梁维 发布:2017-09-26 16:22:35

幻灯片 手机看 分享到
特战勇士集结

豪情满怀迎盛会,矢志强军砺精兵。为深入贯彻习主席练兵备战重大战略思想,进一步检验特战分队实战化训练水平,不断提升部队反恐核心能力,9月18日至25日,武警云南总队普洱支队开展了为期一周的 “魔鬼周”极限训练。特战队员们历经了野外生存、抗袭扰训练、20公里奔袭、山地越野、泥潭摔擒、侦察与设伏等34项课目训练,日晒雨淋、忍饥挨饿、跋山涉水,无论环境多么恶劣、条件多么艰苦,全体特战队员们把喜迎党的十九大的政治热情转化为练兵备战的实际行动,咬紧牙关,团结协作,用钢铁般意志,高标准完成了训练任务,以奋进的姿态迎接党的十九大胜利召开。

“第一组出发”,夜幕下,特战队员分为6人一组的战斗小组,开始了负重扛圆木行军训练,肩扛一根600斤重的圆木,行军至10公里外的深山丛林。负重扛圆木行军既要有“力量”更需要有“技巧”,考验的是团队精神和个人耐力,“加油,用力!”组长李智飞不断给队员鼓劲,调整步伐,经过激烈比拼,小组在规定时间到达集结位置。

“背着那么重的携装,扛这么重的圆木,我都不敢想象自己是怎么到达的,如果没有战友的激励、帮扶,我早就放弃了。”特战队员赵玉坤说道。

“魔鬼周”中,泥潭摔擒格斗也是一个特别的战场,泥点翻飞好似战场上的枪林弹雨。你把我摔倒,我把你踢翻,或在水中潜伏,或蛟龙出水,顺势搏击,泥潭里,即便早已看不清军装的颜色和战友的面容,但一股子不服输的劲充斥着每一个血性男儿,加油……加油……阵阵呐喊助威声此起彼伏,响彻云霄。

“魔鬼周”极限训练,挑战的是纪录,突破的是极限。在野外综合训练中,特战队员要全副武装低姿匍匐前进上一个坡度近30度、长达一公里的“勇士坡”,随后还要徒步行军走出20公里原始山林才到下一个休息点,这极大的考验着队员的体力和意志力,一路上,有人抽筋,有人晕倒,有人发狂,但是,就是没人说要放弃。

极限训练环环相扣,不给队员喘息的机会。在实战演练中,导调组设置由9名“暴恐分子”组成的团伙作案后藏匿于一丛林中,且携带武器,如不及时处置,及有可能向边境逃窜。接情况通报后,特战队员快速集结,迅速反应,一场丛林搜捕行动随即展开。

“2组和3组拉成一条线,然后细致的往里面搜捕。”由于受热带丛林地的山、林、热、雾等因素影响,“暴恐分子”藏匿地点复杂,特战队员化整为零,分成多个作战小组,实施分片划区搜索,队员之间通过手语默契配合、交替掩护。仲秋的西南山林,山高林密、荒草丛生,林木掩映,道路泥泞不堪,稍不留神就会滑倒,特战队员依靠树丛攀登上坡,拔掉植物开路,小心翼翼的在丛林中搜寻前进,经过近1个小时战斗,现场击毙负隅顽抗的“暴恐分子”。

在城市公交车反劫持演练中,模拟了3名“暴恐分子”劫持一辆公交车,车上有被劫人质10名,巡逻分队进行围追堵截,控制事态,参加“魔鬼周”训练的特战队员组成的战斗小组,要在规定时间内解救人质。特战队员到达现场后,迅速查明情况,对被劫持车辆实施多层封控,架设频率干扰仪、电磁干扰车,防止暴恐分子遥控引爆爆炸物及与外界通信联络;侦察组利用无人侦察机、高位望远镜和软管窥伺镜对被劫持车辆进行立体侦察;小组队员迅速展开心理攻势,在劝导谈判无果后,突击组采用化装接敌、精准狙击、破窗而入的战法,迅速制服了3名“暴恐分子”,并成功解救了人质。

7天8夜的高强度课目连番实施,从集合哨响到鸣金收兵,酸甜苦辣、五味俱全。“昼夜无休,跋山涉水,食宿在野”,对于特战队员而言,是“魔鬼周”训练最真实的写照。在连续的对抗中,队员们体力精力消耗极大,身体疲惫不堪,三餐不济是常态。训练中,队员们的特战服基本没有干过,始终混合着雨水、露水、泥水和汗水。脚起泡了,挑破水泡继续行走,肩磨破了,垫块毛巾咬牙坚持;

此次“魔鬼周”训练,依托滇南地区热带丛林复杂地形,全程采取红蓝对抗、现场导调、实案真演、全程评估的方法,挑战体能极限、技能顶点、心理底线的训练形式,将体能、技能、智能、心理、意志训练贯穿全程,有效锤炼特战队员超常的意志品质、顽强的战斗精神、密切的团队意识和过硬的综合素质。

“魔鬼周”超极限综合训练结束了,特战队员们用自己的汗水与血水换来了胜利的喜悦。

1 2 3 4 5

责任编辑:杜汶纹
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!