外军这样招募特战精英

来源:中国军网综合作者:贾春牛责任编辑:杜汶纹
2018-01-29 08:55

近期,法国空军特种部队直接从民间招募人员的做法,为神秘的特种部队揭去了一层面纱。素有“军中之军”称号的特种部队,其成员可谓百炼成钢的精英。如何成为一名合格的特种兵,一直是军事爱好者们所关注的话题。其实,世界上几乎每一支特种部队都遵循着“政审+体检”充当“入门验金石”的预选环节,之后还设有极其严苛的选拔关。接下来一起看看世界各国如何招募特种兵。请关注今日出版的《中国国防报》的详细报道——

一名美军“绿色贝雷帽”成员正在进行特种作战训练。

不再神秘,外军这样招募特战精英

■贾春牛

近期,法国空军特种部队直接从民间招募人员的做法,为神秘的特种部队揭去了一层面纱。素有“军中之军”称号的特种部队,其成员可谓百炼成钢的精英。如何成为一名合格的特种兵,一直是军事爱好者们所关注的话题。其实,世界上几乎每一支特种部队都遵循着“政审+体检”充当“入门验金石”的预选环节,之后还设有极其严苛的选拔关。接下来请跟随本文一起看看世界各国如何招募特种兵。

美“绿色贝雷帽”:身体要强壮,思维要敏捷

“绿色贝雷帽”是美国陆军下辖的一支特种部队,通常是以小分队形式在敌人后方单独活动,执行特种侦察和直接作战任务,同时还承担着对外军援任务中组织训练的职责。所以要想成为“绿色贝雷帽”成员,在拥有强壮身体的同时,还要具备敏捷的思维能力。他们至少需要掌握一门外语及一门技术专长,每一名队员都要具备训练一支步兵排的能力。

新队员通常在美国陆军各部队、训练中心和院校等单位招募,每年两次。符合条件的候选人将接受生理和心理检查,然后进入为期24天的“特种部队选拔与评估程序”。其间,候选人需要参加包括1分钟仰卧起坐、障碍跑、100米武装泅渡等项目在内的野外体能测试,每个项目得分不足60者就会被淘汰。另外,整个过程中还有大量远程地面导航(即方位角行进)测试和团队合作项目。地面导航要在没有外界帮助的情况下独立完成,并且有时间限制。

最后,经验丰富的老特种兵会组成面试委员会,对“幸存”的候选人进行面试,合格者将接受正式的特种部队训练。此时,最初挑选出的候选人只剩下大约10%。不过,他们现在仍不能算正式的陆军特种部队成员,因为即使通过全部训练获得“绿色贝雷帽”臂章,他们仍将继续接受训练和考核,不合格者随时会被淘汰。

以色列总参侦察营:想入门就得逃过追杀

以色列拥有多支特种作战部队,他们不仅从国防军现役士兵中招募成员,还从应征入伍的适龄青年中挑选新兵,并拥有比其他部队更优先的选择权。总的来看,各特种部队在接纳新成员前,更看中的是其“血统的纯正性”。沙龙当年组建以色列“特种部队之祖”第101部队时,定下的招募条件之一就是只接受来自合作社农场或集体农场的犹太人,而且候选人必须持有特种部队成员亲笔写的邀请信或推荐信。获得多数老队员投票通过后,才能正式加入。如今,以色列特种部队虽然放松了对候选人背景的审查,但仍将选择重点放在常年在以色列境内生活的青年人身上。

所有候选人都要接受严苛的体能和智力测验,全程淘汰率高达80%~90%。比如,海军第13舟艇突击队(与美国“海豹”齐名)的一个招募中队通常会有80~100人,到结业时只剩下10~12人。教官们会在训练过程中将部分体力不支的学员劝退,更多学员则因伤病退出。

以色列总参侦察营招募新成员的过程更为严酷(淘汰率达90%)。该部队经常在国防军中挑选30岁以下的精英,再通过一系列勇气毅力、心理、体格、智力、文化及忠诚等测试将不合格者淘汰,最后把剩下的候选人装上飞机,扔到内格夫沙漠深处,限令他们在规定时间内赶到预定地点,期间还要躲避直升机和空降兵们的“追杀”。只有那些心理素质过硬、思维敏捷、意志坚强、能够闯过所有死亡关卡的人,才有资格进入总参侦察营。

轻触这里,加载下一页