搜索

160公里超越极限,揭开特战队员的“魔鬼”标签

来源:中国军网 作者:王志斌 姜瀚 谭培章 发布:2018-06-19 10:50:29

幻灯片 手机看 分享到

超越极限,锤炼能打仗的特战精兵

——武警北京总队某部特战队员“魔鬼周”极限训练速写

7天6夜,160公里公路长途行军,80公里山地丛林行军,98小时昼间训练时间,24小时夜间训练时间,12个极限体能耐力训练课目,36个实战训练课目,全程负重30公斤,每天至少全副武装奔袭10公里,每天至少2次紧急拉动……

这样一组生动的数字,记录着特战队员的“魔鬼”极限,他们来自武警北京总队某部特战中队,超强度训练,超耐力考验,高难度课目,

高负荷对抗,完全模拟实战,完全挑战极限,这些描写正是特战队员们的“魔鬼标签”。

汗水打湿坚毅脸庞,浸湿衣服。谭培章 摄

魔鬼极限

——最“容易”被突破的是身体极限,最难的是心理极限挑战

一提到“魔鬼周”,大家应该不会很陌生,近几年来,组织特战队员进行“魔鬼周”训练,已经逐渐成为了武警部队提升部队核心战斗力的常态化训练内容,可以说,根据季节、气候和大项任务实际进行“魔鬼周”训练,是每名特战队员的必修课程。

“魔鬼周”第一个任务——3公里武装奔袭。

不同于平常3公里奔袭,这次3公里完全是山道上坡路,还有些路段的坡度超过了30度。这个课目主要锻炼队员们的体能,在负重30公斤的情况下,快速奔袭3公里上坡路,不仅要有充沛体能,还要有坚强毅力。到达终点后,队员们已经大汗淋漓,豆大的汗珠连成了线。战士袁晨是新被选入特战中队的一名上等兵,可能是第一次参加“魔鬼周”的原因,3公里跑完后,袁晨感觉很兴奋,但是让他想不到的是这仅仅是个热身。

在第一天的训练中,河道快速通过、丛林潜伏穿行、小组协同攀登,每一个训练课目都是对身体极限的挑战。每当完成一个课目后,来不及擦把汗水,下一个课目立即下达。当天的气温是36℃,中午太阳正强的时候,队员们开始了午饭前的一个硬课目,5公里奔袭,在队友的鼓励下,袁晨一路突破了两次身体极限,坚持完成了训练任务。衣服已经完全湿透的袁晨对记者说到:“刚刚一个上午的训练,体能上已经有些吃不消了,但是和身体上的难受比起来,更难的是心理抗压能力的挑战,因为我们是一个团队,最后一名的成绩就是整体的成绩,所有我们都不能掉队,必须咬牙坚持。”

这样的心理压力,每名队员都有,而如何克服这种紧张心态,正是特战队员们需要接受的重要挑战。整整一周的训练中,每天都有针对心理抗压的专项训练,通过一个个高难度的任务,磨砺队员们刚强的意志和强大的内心,达到遇事沉着冷静、处变不惊的目的。

士官陈文龙,是队员中体重最轻的,只有58公斤的他,每天背着比自己一半体重还要重的武器装备,陈文龙都会在心里给自己暗暗加油,他对记者说到:“选择了特战,就是要比其他战友付出的多一些,虽然我的体重偏瘦一点,但是我有一颗强大的特战心!”正如陈文龙所说,锻炼强大的心理素质正是这次魔鬼训练的一个重要目标,也是每名特战队员必须要克服的“魔鬼关”。

1 2 3 4

责任编辑:杜汶纹
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!