从炊事员到全能精兵,他奋战8年终于走向他的第一个“巅峰”

来源:解放军报记者部·解放军新闻传播中心融媒体作者:何小根 帅刚社责任编辑:杨帆
2018-12-04 21:10

本是中队人人称优的特战尖兵,一场伤病让他转岗为一名炊事员,但他从未放弃他的特战梦,为了圆这个梦他是如何地坚韧不屈,奋勇拼搏?看下去!

谭云政,现为某部特战第二支队特战六大队十六中队队员。入伍以来,先后参加卫士系列演习、边疆驻训、特战分队比武集训、“魔鬼周”极限训练等任务,多次被评为训练能手、3次被评为优秀士官。2018年9月,在武警部队第二届“巅峰”特战比武中荣获“特战全能精兵”。

8年磨一剑,只为练强打仗硬功

像大多数男孩一样,谭云政从小就有一个军旅梦、英雄梦。

家住被誉为山城的重庆,听着父亲当民兵“百步穿杨”,十发子弹能打出3组重弹故事的他,暗自下定决心,以后当兵就要练就百发百中的本领,在战场上令敌人闻风丧胆。

高二那年,谭云政的舅舅到家里做客,吃饭端菜间,他被菜盘子烫得缩回了手,舅舅便开玩笑说,“堂堂男子汉细皮嫩肉的,端菜都怕烫,真该去当兵好好摔打磨练一番。”有了舅舅的“助攻”,谭云政参军入伍的愿望更加强烈,就这样,他光荣入伍了。

“当兵就要当一个好兵、尖兵!”当踏上军列的那一刻,这个信念就根植在谭云政的心灵深处,精武梦也随之生根发芽。

理想很丰满,现实很骨感。新训之初,瘦弱、个小、书生气的他很快就被残酷的现实“挑下马来”。第一次3000米跑,用了将近18分钟,单双杠一个上不去,俯卧撑10个就已经是极限,谭云政被战友们扣上了“后进分子”的帽子。

“都是两个肩膀扛一个脑袋,我不信比别人差,不拼怎么知道自己行不行!”

知耻而后勇。他格外珍惜每次体能训练时间,像上了劲的发条一样,宁可累到两腿抬不动,下楼梯倒着走,也要为自己加量。

为弥补长跑上的不足,特意为自己缝制了两个沙绑腿,连睡觉都不卸下来,仅有的休息时间也全用来蛙跳、跑圈……硬是凭着这股拼劲,到新训结束时,谭云政的训练成绩在新兵当中已是名列前茅,成功甩掉了“后进分子”的帽子。

新兵分配,谭云政被分在了普通的机动中队,这与他心心念的特战尖兵渐行渐远。是金子在在哪都发光,训练中经常和老兵“叫板”,第一次跑5000米,老兵就被他远远甩在身后,器械考核中他身轻如燕,战友称他为“飞毛腿”和“器械小王子”。

“小伙子,这么能吃苦,想来特勤中队吗?”一次在训练场上,特勤中队长见谭云政素质不错,有意将他挖到特勤中队。听到中队长这么问,可把他高兴坏了,因为这离梦想更近了一步。

一步之遥的特战梦,却因“偏科”失之交臂。正当谭云政做好准备去特勤中队时,却因为“偏科”不能去的消息,浇透了他心中的熊熊烈火。原来,特勤中队长得知谭云政只在跑步、力量等方面的成绩比较好,射击却很一般,就否决了他去特勤中队。

心中有信仰,脚下有力量。为练好射击,训练据枪时,别人挂水壶,他挂3块砖,别人休息,他还在训练,平时接触不到枪,他就双手端小凳子训练据枪,经常悄悄到器材室拿模拟枪原地训练立姿、跪姿、卧姿。

功夫不负有心人。2013年初,因素质全面,谭云政被调整到特勤中队,至此,他的特战之旅正式开启。

只要练不死,就往死里练。从此,谭云政铆足了劲,向一个个特战课目发起冲锋。练长跑,每10公里只是“开胃菜”,半年不到就跑坏了10多双作训鞋;练射击,每次都要随身带个小本子,把气温、风速和角度等数据记录下来,一遍遍向中队的训练尖子请教……

战场无亚军,一切为打赢。谭云政“拼命三郎”的劲头在中队是出了名的,不管是平日里的训练,还是各种小竞赛、阶段性考核,他都要争第一,拿冠军,暗暗与身边战友比较,哪方面不足就练哪里。

一次,中队组织步枪、手枪快速精度射击和多距离、多姿势射击考核,成绩出来后,谭云政又是第一,战友笑着说:“谭班长不愧是‘谭优秀’,又是第一!”从此“谭优秀”的外号传遍整个中队。

从病号、炊事员到全能精兵,上演完美逆袭

提起谭云政,战友无不向他“传奇”的经历竖起大拇指,当兵8年,无论岗位如何变化,他一心所想就是如何当一名好兵。

2013年,谭云政走上班长岗位,从战斗员到指挥员,受训者到组训者的转变,正当一切步入正轨准备大展身手时,老天似乎和他开了一个玩笑。

2014年初,支队组织特勤分队比武集训,他毅然报名参加。在一次2000米负重奔袭射击训练中,他一直冲在最前面,到达终点,完成实弹射击,正当准备起立的时候,发现腰部僵硬,没有了知觉,用尽全身力气想要站起来,却怎么也起不来,豌豆大的汗珠如雨般滚落。

“谭云政你怎么了?”“腰,我的腰疼,使不上劲儿了!”战友见他半天没站起来,立马围了过来,帮他卸下身上的装具,抬到卫生队,在战友的几度催问之下才说出原因。

半年前,他的腰部就开始隐隐作痛,那时候并没有在意,疼的时候贴几片膏药,咬牙继续训练,为不影响训练进度,这事他谁也没有告诉。

在卫生队简单调整了几天,倔强的谭云政又投入到紧张的训练中,同年7月,他又参加了武警部队组织的高岭特勤排反恐骨干轮训,在高手云集的集训中,训练强度和压力与日倍增,凭借着不甘落于人后的劲头,天天起早贪黑的训练,集训结束时,已是佼佼者。

虽然训练上去了,但身体也来了一次“大罢工”。回到单位,一次训练中,谭云政给班里的战士做400米障碍示范,在通过高板跳台时,身体向上一跃,就听见腰部咔嚓一声,整个人后仰摔倒在地。

“腰间盘突出,不能参加高强度的训练,好好休息调整,要不然身体就真的垮了!”被战友连背带扛送到卫生队躺了4天,当医生说出病情后,他傻眼了,没想到会这么严重。

“都什么时候了还想着训练,这几个月好好休息调养,全当给自己放个假,就算你是机器做的,那也得维修保养啊!”时任中队长张洋的话,让谭云政低下了头。

在医院理疗调养期间,也没闲着。他让战友送来军事训练大纲、专业课目训练教材等书籍,每天就像赴京赶考的学子一样,从早到晚都在看书,不时还在本子上写写画画,光做学习笔记就用了好几个本子,三个多月的时间,他的军事理论、专业科目知识突飞猛进。

“报告,中队长,我归队了!”回到单位,谭云政拍着胸脯说。可当信心满怀,准备把自己学到的知识运用到训练中时,身体却频频报警。

“胡闹,你不要命了吗,身体才是革命的本钱!”不甘心的谭云政时常擅自参加训练,为此他也没少挨骂。

“难道自己的军旅生涯就这样止步吗?”那段时间,他常常躲在角落里暗自流泪反问自己。为了不让他擅自参加训练,中队想了很多办法,年底炊事班长满服役期退伍,岗位出现空缺,就这样谭云政当上了“伙头军”。

在炊事班,他其实也是“身在曹营心在汉”,边研究炊事专业,边调养身体,还不忘给自己制定训练计划。

每天收拾完厨房,他还要坚持做1个小时的体能训练,日复一日,过年过节都从未停止过。大年三十晚上,别上在俱乐部看联欢晚会,而他却在宿舍加体能。“炊事班长都坚持天天练,作为战斗班一员,还有什么理由偷懒。”时任一班长黄虹飞介绍,那段时间大家像疯了一样,个个比着练。

谭云政一直蛰伏等待时机。2016年底,上级抽选骨干力量参加特殊任务特战选拔集训,不顾战友和领导劝说,毅然决然报名,经过层层选拔考核,终于如愿重返战位。

用汗水和鲜血浇灌荣誉之花

9月29日,武警部队第二届“巅峰”特战比武竞赛总结表彰会在京郊某训练基地举行,荣获“特战全能精兵”的谭云政走下领奖台,这名铁血硬汉竟流下了热泪。

对于特战队员,每天的生活都是一种拼搏和挑战,每一项荣誉都需要用鲜血和汗水去浇灌,而谭云政可能要比其他人付出得更多……

“中队长,我想报名参加,这是我的请战书,我不想让自己的军旅生涯留下任何遗憾!”“你的身体能行吗?这可不是儿戏!”5月份的一天,当听到单位要成立备战武警部队第二届“巅峰”特战比武集训强训队时,谭云政第一时间拿着请战书找到中队长请缨。

“说实话,当时由于他身体的原因,我们并没有考虑他,不过在他一再的坚持下,我们最终还是松口了,算是帮一名老兵圆梦吧!”中队长刘冰说。

打起背囊住进集训队,面对别人诧异又略带质疑的眼神,他铿锵有力的说道:“珍惜每一次比武的机会,不拼一拼怎么知道自己不行?”

特战项目,体能是基础。在备战集训中,谭云政要接受共同基础、个人全能、小队战术、极限体能四大类训练,每天训练时长达12小时,挑战极限,才能突破极限。

武装泅渡训练中,没有任何基础的他喝了不少水,为了拿下这个课目,每天就像“走火入魔”一样,沉浸在掌握动作要领中无法自拔,就连晚上做梦都在练习蛙泳动作要领,每次训练连续游4次300米全程,有时就算练到腿抽筋都不肯放弃。

知己知彼百战百胜。为了解枪的构造,他每天练习步枪、手枪、班用机枪、狙击枪的分解结合超过30次。每个零件的长短、大小都清楚地印刻在他的脑海里。蒙上眼睛,将混杂在一起的手枪、步枪零件组装成原样只需要两分钟。

想保证射击的精度,据枪必须要稳。七月的青县,骄阳似火,整个大地都是热浪滚滚,他练据枪一练就是1小时,身体到处都被晒得掉皮。

晚上因身上起痱子睡不着,他便在床上做卧姿据枪辅助练习,经常练到睡着,醒来时还抱着模拟枪。

血迹斑斑的手肘,满是老茧的肩窝,最终练造就了跪姿据枪枪口放2枚蛋壳20分钟不倒,一枪毙敌的成绩,并总结出“骤停同时据枪到位,视力回收,大胆预压扳机”的动作要领。

陌生场地,陌生条件。比赛当天,从步枪到机枪,从抓绳攀登到驾车射击,课目刚开始仅仅几分钟,谭云政便经受了巨大考验。

“强大的体能是完成这个课目的基础,但空有体能是远远不够的。”回想起比赛谭云政还心有余悸。他在越障、武装泅渡等“硬功夫”环节表现突出,却在驾驶射击、抗干扰记忆等新增内容上遭遇了“滑铁卢”。

“以前没接触过这些项目,特别是驾驶射击,之前根本不会开车,还是比赛前的1个月,才突击学会,如果驾驶再熟练一些,可能成绩会更好!”个人全能是对体能、技能、智能和心理的全面检验,“挂科瘸腿”肯定不行,只有全面过硬、一专多能,才能真正成为尖刀上的刀尖。

7340秒,“个人全能”第九!

对于谭云政来说,特战之路永远没有终点,走下领奖台,接过荣誉,一切从零开始,还有一座座“巅峰”等着他去征服。

(解放军报记者部·解放军新闻传播中心融媒体出品)

轻触这里,加载下一页