北京高校“虚拟”体验思政课“仿真”重走长征路

来源:新华社作者:魏梦佳 李江涛责任编辑:张华清
2016-12-10 16:12

新华社北京12月10日电(记者魏梦佳、李江涛)白雪皑皑的草地上,陡峭的悬崖山路上,跟随红军战士的脚步,重走红军长征艰难路程……10日,在北京理工大学的虚拟仿真实验室上,来自北京各高校的师生通过VR(虚拟现实)技术体验了一节别开生面的思政课。

“过去我们了解长征历史大都是靠书本和老师讲授,印象不深,没想到现在还能戴上VR眼镜进入长征的情境来了解,置身于冰天雪地、悬崖峭壁,长征带给我们的是情感上的震撼,书本文字也变得鲜活起来。”北理工马克思主义学院研究生裴振磊说。

今年以来,为了让思政教学“活起来”,增强时代感和吸引力,推动思政课同新媒体技术的融合,北理工的研发团队开发了基于VR技术的软件课程《重走长征路》。通过VR技术模拟红军长征过程中的地理环境、气候条件等,让学生身临其境地体验红军遭遇的围追堵截、生离死别,过雪山草地的艰辛,更好地理解长征精神,学习红军勇往直前、不畏艰难的品质。

“虚拟现实技术为思政课教学提供了直观、形象的思维材料,使教学手段更科学化、更丰富多彩。学生可在虚拟环境中体验当时的历史过程,带给学生更真实、身临其境的体验。”北京理工大学马克思主义学院常务副院长李林英说。

据悉,2009年起,北理工就开始探索新媒体技术在思政课教学中的应用,《情商加油站》《职场演兵》等辅助教学软件现已应用于全国多所高校的思政教学,让学生们在游戏中提升人际交往、职场面试等方面的能力。

轻触这里,加载下一页