VR+磁共振让准爸妈“瞅瞅”未出生的宝宝

来源:科技日报作者:科技日报责任编辑:张华清
2017-02-03 15:27

为人父母是件令人喜悦的大事。但对于准爸妈们来说,想在宝宝出生之前“看看”宝宝,唯一的手段只能是那一张模糊的B超图。

不过,随着技术的进步,未来准爸妈将会更早“见到”自己的宝宝。根据荷兰《电讯报》消息,日前一种新的超声波技术已经开始实现运用。该技术能将磁共振成像(MRI)与传统的超声波图像相结合,详细扫描孕妇子宫的某些区域以提供胎儿的详细清晰的3D模型。父母会戴上虚拟现实头盔,并与这种他们从未体验过的模型进行互动。据报道,他们甚至可以得到他们宝宝的3D打印模型。

这一技术是由巴西小赫伦·维尔纳博士首创的。他表示:“我们相信这些图像会给准父母们带来一种新的体验,可以追踪宝宝的成长。”同时,这种3D胎儿模型结合了虚拟现实的沉浸感技术,可能会有助于医生对解剖特征的理解,也可以用于教育用途。此外,父母可以利用这种可视化方式观察他们未出生的宝宝。

维尔纳博士和他的团队将Oculus Rift头盔用于他们的研究。他表示,该头盔提供的图像比在传统的显示器上看到的超声波图像或是MRI图像要清晰许多。医生可以有机会在他们研究的临床案例中获得浸入式的体验,得到一个全方位的3D胎儿内部模型,以便更好地可视化,并分享一些形态学信息。

轻触这里,加载下一页