首届全国高校模拟飞行锦标赛暨VR飞行挑战赛启动

来源:新华社责任编辑:张华清
2017-06-09 19:54

新华社北京6月9日电 首届面向大学生的模拟飞行最高级别全国性竞赛、2017年全国高校模拟飞行锦标赛暨VR飞行挑战赛将于10日在深圳大学启动。比赛获得深圳大学、华南理工大学等多所“985”“211”高校参与支持。

据组委会介绍,竞赛设置专业组和VR飞行组两个组别。专业组的竞赛将在我国目前的16所航空专业院校之间展开,VR飞行组将历时5个月,在北、上、广、深四地20所“985”“211”高校巡回举办预选赛。比赛在深圳大学启动后,将在深圳和广州两地开启预热站竞赛,9月在上海举办开幕式,于12月24日在北京举办决赛和闭幕式。

届时在活动现场,自主研发的VR模拟飞行软件结合飞行座舱,配合专业飞行摇杆,营造真实飞行的感觉,让从未接触过模拟飞行的大学生们也能有震撼的体验。本次赛事特别使用专业飞行设备作为体验设备,专业飞行设备以“飞机中的桑塔纳”塞斯纳172为仿真对象,具有270度环绕视景和高仿真仪表系统,大学生们可以亲自“驾驶”操作模拟器。

赛事主办单位国家体育总局航管中心、中国航空运动协会表示,举办本次竞赛旨在促进航空体育与虚拟现实等前沿科技的融合,打造模拟飞行产、学、研、赛的全新IP,打造航空体育发展的新引擎。同时,大学是航空科技、VR科研与应用的主战场,通过本次竞赛平台整合多种社会资源,希望能引领大学生对前沿科技的兴趣和对飞行行业的向往,激发灵感和创新思维。

比赛由北京游极虚拟现实文化传播有限公司承办,中国虚拟现实与可视化产业技术创新战略联盟、中国民航飞行学院、中国民航大学提供技术支持。

轻触这里,加载下一页