首届全国高校VR飞行挑战赛闭幕

来源:新华社作者:李丽责任编辑:杨秋蓉
2017-12-24 20:06

新华社北京12月24日电(记者李丽)2017年首届全国高校模拟飞行锦标赛暨VR(虚拟现实)飞行挑战赛24日在北京大学举行了总决赛。天津市大学软件学院的孟宪邦以2980分夺得VR飞行组的冠军;专业飞行组中,中国民用航空飞行学院的杨帮贵获得ILS盲降进近项目第一名,他的同学姜宇辉获得VOR/DME进近项目第一。

在VR飞行组总决赛中,北京大学的易超同样获得2980分,但因用时更长而屈居第二,华南理工大学的秦文韬以2960分获得第三。此外,中国民用航空飞行学院获得专业组团体奖第一名。

该赛事是由国家体育总局航管中心、中国航空运动协会首度举办的面对大学生的最高级别模拟飞行全国性竞赛,设专业飞行组和VR飞行组两个组别。专业飞行组在国内知名飞行院校专家们的带领下制定竞赛规则,经过16所航空专业院校的选拔最后产生决赛名额。VR飞行组则于6月10日在深圳大学启动,历时5个月,在北上广深及天津等地的20多所高校举办了预选赛。

据主办方介绍,随着模拟机技术的发展,使用模拟设备培养合格的飞行员逐渐被行业接受,这既能达到训练效果,又有利于训练安全。本次决赛中,专业飞行组两个比赛科目均包含有三条短航线飞行,三个转弯和一个进近降落过程,并设立了30多个严格定量的比赛考核规则 ,能够全面考察选手的仪表判读、飞行操作水平。是我国目前对飞行技术考察最全面、水平最高的模拟飞行赛事。

模拟飞行是2005年由国家体育总局正式批准立项,由航空无线电模型运动管理中心、中国航空运动协会主管的体育项目。由于模拟飞行融汇了飞行技术、计算机、虚拟现实、机械、电子等多领域的技术,本次赛事汇聚了中国民用航空飞行学院和沈阳航空航天大学等专业飞行员培养院校以及上海同济大学、深圳大学等开设虚拟现实技术应用与开发专业的院校,希望在我国航空装备的创新升级和未来航空人才培养领域起到聚合、推动作用,围绕模拟飞行这个核心,打造产、学、研、赛的全新模式。

轻触这里,加载下一页