搜索 解放军报

清华大学元宇宙文化实验室发布《元宇宙发展研究报告3.0版》

来源:新华社作者:陶虹责任编辑:李庆桐
2022-11-23 17:03

新华社北京11月18日电(记者陶虹)近日,清华大学新闻与传播学院元宇宙文化实验室与新媒体研究中心联合发布《元宇宙发展研究报告3.0版》。报告总体上沿着“由当下到未来、由虚拟到现实、由中国到世界”的思想脉络进行梳理,试图全面总结元宇宙的发展脉络与规律,促进元宇宙相关技术升级。

清华大学新闻与传播学院元宇宙文化实验室于2021年12月发布了元宇宙研究报告1.0版、2022年1月发布了元宇宙研究报告2.0版,系列报告引发广泛关注,阅读人次超过千万人次。

元宇宙文化实验室主任沈阳教授在3.0版报告发布会上表示:“元宇宙是一个涉及到非常多产业和学科的概念,也涉及到未来的互联网发展之路。现在的元宇宙发展还是比较早期的,我们希望报告对元宇宙的理论研究带来一些新的想象空间。”

与前两版报告相比,3.0版有许多新的亮点与特色。3.0版新增了学理篇章,横跨十三个学科视角,对元宇宙展开了深度的学理性探索,对元宇宙发展中的一般性规律进行了总结。3.0版创新性的提出元宇宙发展“无限向实、无尽向虚”的理念,提倡元宇宙的发展以虚映实,以实践虚的数智化实践路径。

此外,3.0版不仅分析了当下元宇宙对中国式现代化的助力作用,更聚焦于元宇宙在未来发展中对生产力解放、生产关系和谐、社会信任秩序建立等方面存在的潜力。

此次发布会由清华大学新闻与传播学院元宇宙文化实验室与新媒体研究中心联合主办,中文在线数字出版集团股份有限公司、南京江宁高新区管委会、南京灵境、教育领域融合出版知识挖掘与服务重点实验室(清华大学出版社)、浪潮工业互联网股份有限公司协办。

轻触这里,加载下一页