搜索 解放军报

艺术再现抗疫情景

来源:解放军报作者:侯莹 汪学潮责任编辑:李佳琦
2020-11-05 14:14

诗朗诵《前进,我们是抗疫的生力军》。佳 庆摄

“我请战,我抗击过埃博拉!”

“让我去,我在小汤山战过非典!”

“我要去,我是护理实战比武冠军!”

……

舞台大幕还没拉开,慷慨激昂的“请战声”已此起彼伏。

近日,沈阳联勤保障中心组织“抗疫故事会”情景剧演出。整台演出分为使命召唤、危急时刻、大爱奉献、保障先锋4个篇章,通过情景表演、合唱、舞蹈、朗诵、讲述等方式,再现抗疫情景,歌颂抗疫英雄,弘扬抗疫精神。

令全世界惊叹的火神山医院刚刚建成,一切还待调整完善。为了按时收治首批新冠肺炎确诊患者,医护人员夜以继日地收拾病房、调试设备设施、准备药品设备,实地演练收治流程……在音乐、舞蹈和大屏幕视频的烘托下,情景诗朗诵《前进,我们是抗疫的生力军》,让观众仿佛又见到火神山医院里抗击疫情的场景。

舞台上,“红区”里两名护士正在各个病房紧张忙碌着。突然,一名患者呼吸变弱、口唇发紫,必须给患者紧急加推呼吸兴奋剂。此时,临近交班,医护人员的护目镜里雾气弥漫。只见一名护士稳了稳心神,按照野战条件下“微光输液”的流程,开始实战操作……医疗队员们过硬的本领,赢得观众称赞。

舞台灯光渐渐暗了下来, ICU病房里的时钟时针指向23点,现场一片宁静。“30床的患者突然停止呼吸,赶快抢救!”接近零点,对讲机里传来夜班护士的急救呼叫,“红区”夜班医生跑步进入病房,又开始了一场与病毒的战斗……情景剧《不负韶华》,重现了白衣天使救治新冠肺炎患者的一个个感人片段。

抗击疫情,不仅需要医护人员冲锋陷阵,也离不开后勤保障人员的努力辛劳。情景剧《红区有我》《抗疫保障队》将保障人员向一线补给物资、在“红区”抢修维护、洗消保洁等场景搬上舞台。这些故事的素材都来自现场官兵的身边人身边事,引发了他们的情感共鸣。

“病房的患者一天比一天少,预感就要离开武汉了……” 演出最后,伴随着轻柔的音乐,演员娓娓讲述着一线抗疫人员的心灵感悟。情景表演《永恒的记忆》,充分彰显迷彩卫士们战胜疫情的决心、不畏困难的勇气、团结奋进的意志,深深感染了现场官兵。

轻触这里,加载下一页