登录 注册

武警频道>>正文

探秘:武警官兵如何“绝密守卫”高考试卷

来源:四川日报作者:李华时 郝勇责任编辑:宋开国2014-06-09 16:17

(原标题:武警凉山支队官兵如何“绝密守卫”高考试卷)

武警严密监视招生办工作人员清点高考试卷

四川日报网消息(李华时、郝勇)6月8日,是2014年高考最后一天。高考试卷是如何保管、运送?记者探访凉山州招生办和西昌市招生办试卷保密室发现,武警凉山支队官兵在这里24小时值守,每小时巡视一次,打了一场高强度的防失泄密胜仗。且看武警官兵的“绝密守卫”。

专挑外省籍官兵,严格政治考核

“同志们,刚接到支队命令,决定抽调你们担负一起特殊任务,请迅速做好准备,10分钟后准时集合。”这是武警凉山支队担负高考试卷守卫勤务前,带队干部陈池对战士们所作的临战动员。

6月3日,支队受领任务后,针对此次任务特殊,保密性强的特点,立即成立了安保勤务领导小组。“要严格按照‘积极准备、正规执勤、确保万无一失’。”该支队支队长邹楠、政委赵小兵指示,任务分队精心挑选军政素质过硬的外省籍官兵,逐一严格政审,开展专勤专训。

“我们在执勤中,以过硬的军政素质、正规的执勤动作、周到的礼节礼貌、严明的组织纪律和高度的责任感投入到任务中,确保高考试卷守卫任务的绝对安全。”战士陶金伟说。

方文逵是该支队某中队班长,由于政治思想纯洁可靠,加之军事素质过硬,吃苦耐劳,面对一些复杂情况,能够沉着应对。因此,今年再次被抽选去押运高考试卷。他告诉记者,高考试卷押运任务特殊,保密性特别强,在去年的押运行动中,他们从支队出发,所有的通信电话提前被没收,也不准与家人、朋友联系,与外界完全隔绝。当他们到达目的地,领到绝密文件柜后,深感一种无形的责任压在自己的肩上。“这可来不得半点马虎啊,时刻保持高度警惕,大家一天一夜没有合眼,直至将试卷安全送达目的地。”方文逵说。

官兵昼夜值守,24小时监控

6月7日12时许。西昌市招生办保密室外格外神秘,走出楼梯,旁边的走廊上便开始有“重兵把守”。

“首长同志,执勤情况一切正常,请指示。”记该支队值班首长实地检查时,执勤战士履职尽责,精神抖擞,向值班首长报告。在巡视记录里,每隔一小时,都会有招生办工作人员和武警值班干部前来巡视,并将巡视情况在巡视记录里签字。