登录 注册

武警频道>>反恐精英>>正文

利剑出刃 谁与争锋:探访新疆边防“利剑突击队”女兵

来源:中国军网作者:柯大为责任编辑:杨红2015-03-12 08:31

在军队这个特殊的阵地,巾帼不让须眉,女兵们越来越多地承担了危险任务。在驻新疆喀什维稳的机动支队“利剑突击队”的女兵们,十几名“霸王花”依然坚守在南疆维稳一线担负应急处突增援任务。

她们不爱红妆爱武装,一身橄榄绿,她们不化妆、不佩戴各类饰物,他们的标识只有袖标和胸标显著的“利剑”标识,背上钢枪、负重背囊,早操、晨练、吃饭、训练、教育……女队员们每天在部队这个大熔炉里不断磨练自己,不断超越自己,每天下午的全装体能训练也成为了她们的家常便饭,汗水涤荡青春,训练场的挥汗如雨,巾帼不让须眉的飒爽英姿也定格成她们最美的瞬间。

据悉,新疆公安边防总队机动支队组建“利剑突击队”,着力打造专业化反恐突击力量,突击队的队员主要进行反恐怖应急处突、反恐怖战术研究、实战训练和业务培训,主要承担各项“急、难、险、重”的任务的处置,机动作战部队快速机动,有效打击、强力震慑各类违法犯罪活动,遂行各项反恐维稳任务,彰显南疆地区反恐处突的拳头和尖刀作用。

利剑突击队的女兵每天的训练标准:

除专业科目分训以外,绝大部分训练科目是男女合练的,并且训练的标准都一样。比如,日常训练6个100(俯卧撑、仰卧起坐、深蹲起、举轮胎……)等等,在体能训练科目上,女兵体能跟男兵相比之下会有差距,对于开展的部分练习会有些难度,但是女兵的冷静、心细、沉着,在处置部分特殊勤务下却起着关键的作用。