军队政治机关干部的“五个能力”

来源:中国军网作者:张敏责任编辑:张衍飞2015-05-27 17:48

近期,中央军委印发了《关于建设对党绝对忠诚、聚焦打仗有力、作风形象良好的政治机关和政治干部队伍的意见》,对新形势下加强政治机关和政治干部队伍建设提出了更高更严的要求。政治机关建设的好坏直接由政治机关干部业务能力素质所决定,因而培养提高政治机关干部的“五个能力”就成为必然。

培养参谋咨询能力。要具备参谋咨询能力,就需强化全局观念,站在党委首长的角度、部队建设全局的高度,观察、分析和处理问题。围绕中心工作主动了解领导意向,有针对性地搜集掌握资料,打好为领导提高咨询的“提前量”;有目的的拓宽知识面,精通本职的、熟悉相关的理论,为发挥参谋咨询作用提供智力支持;善于透过现象看本质,抓重点、抓关键,从零散的、肤浅的、无序的感性认识中提炼出系统的、深刻的、规律性的理性认识,提出真知灼见,实现由被动的“奉命行事”向“参谋智囊型”转化。

提高调查研究能力。能准确定位。合理确定调查的主题和对象,选择合适的调查研究课题、提出科学假设、对假设给出操作定义、制定调查研究计划。会细致分析。掌握调查研究的方法,把谈心、交流、问卷、座谈、现地观察、查阅文献和实验等方法有机结合起来,获取较为全面、系统、深刻的材料和情况。善归纳总结。要注意把调查和研究结合起来,对调查获得的粗浅的、零散的、感性的资料进行综合归纳、分类整理,使原始的调查资料系统化,经过分析、比较,从中找出规律性的东西。

增强协调办事能力。学会处理好领导之间、部门之间、同志之间的关系,善于通报情况、沟通意见、融洽感情,使彼此相互信任、理解、支持、协作,能够及时完成、反馈上级交办的事物。善于听、管住嘴,对上能够尊重领导、维护权威,反映官兵的思想状况和急需解决的问题;对下能够真心实意地基层服务并替上级做好解释工作。

强化文字表达能力。要勇于在工作中练笔,善于在材料堆里提高。多看,通过看理论书籍、看文件、看党报军报来开阔视野、积累素材;多问,以不耻下问的求学精神获得知识、获得他人的指点;多思,勤思考才能使知识形成系统化、理性化,精辟的观点和论断都是在苦思苦想中形成的;多辩,在与他人的辩论中获得不同的认识和观点,开阔自己的思维;多抄,对他人文章中有用的观点和素材,应有选择和鉴别地摘抄和引用;多背,对于精彩的论述和观点,做到熟记会背,写作时就可随手拈来;多记,好脑袋不如烂笔头,要养成作记录的好习惯;多写,要克服怕写的畏惧心理,在写作实践中锻炼提高;多改,好的文章都经过了反复修改的过程。

提升帮助基层解决问题能力。要明确“机关为基层而存在、没有基层就没有机关”这一道理,把服务指导基层作为第一责任。要熟悉服务指导基层的依据,掌握基层建设的章法,探索基层建设的特点规律,练好服务指导基层的内功。要多往基层跑、常在基层蹲、心往基层操,发现新情况、研究新问题、拿出新对策,在与基层官兵摸爬滚打中摸清思想脉搏,帮助解决思想问题和实际问题。

(作者系:武警8611部队政治处主任)

 

轻触这里,加载下一页