法国国家宪兵队

责任编辑:军网编辑
2015-06-10 08:56

法国宪兵是世界上出现最早的专职警察组织,自从它产生以来,一直受到历代王朝和政府的高度重视。经过数百年的演变,它形成了具有典型大陆风格的宪兵组织,并为其他国家所效仿。它与警察共同担负着维护社会治安,实施国内法律,打击、预防犯罪的任务。

法国国家宪兵主要在一万人以下的城镇和乡村执法,隶属于国防部,执行军队的条令 、条例和规章制度,实行军事化管理,装备有装甲车、飞机和重型武器。

法国国防部下设国家宪兵总局,由国家宪兵总局局长(宪兵总监)指挥整个宪兵部队,向国防部长负责。根据1996年10月份的统计,国家宪兵共有 93669人, 其中2700人是宪兵军官。根据法国的兵役制度改革方案,到2002年,法国各类军人总数,将由1996年的573 081人降到440 206人,裁员 23.18%,但宪兵的人数则增加到97 884人,增加4.49%。

法国国家宪兵和中国的武装警察部队的组织非常相似,均由上至下垂直领导,宪兵总部依次下设宪兵军区司令部、宪兵团、宪兵营、宪兵队和宪兵小队。

国家宪兵在和平时期执行普通警察的任务, 战时则执行作战任务,法国历史上的每次对外作战都有宪兵参加,并在战争中充当重要角色。

现代法国国家宪兵的职能主要有5项:

1、 执行行政警察的任务, 如交通警察、乡村警察、治安警察、外事警察等,这也是国家宪兵的主要任务;

2、 履行刑事警察的职能(根据1989年的统计,全国刑事案件总数的1/3是由国家宪兵侦破、处理的);

3、 担负军事警察的角色(在军队中执法,维护军人的纪律,调查有关军人的犯罪案件);

4、 维护和恢复社会秩序, 处置突发事件;

5、 边防巡逻,抢险救灾。

轻触这里,加载下一页

分享到