日本特殊急袭部队

责任编辑:军网编辑
2015-07-05 08:55

特殊急袭部队(英语:Special Assault Team)是隶属于日本警察的特殊反恐部队,一般通称为SAT。其主要任务是对任何劫持交通工具、恐怖主义、强大火力犯罪等进行迅速的反应压制。

(特警武装警察)成立于1977年9月28日 - 1996年4月1日

(特殊急袭部队) - 1996年4月1日 - 现在

国家/地区 日本部门

警察厅

种类 特警队

功能 反恐及执法

规模 300 人

直属 直属警察厅

驻军/总部 东京都会区警察局

战役 西日本鉄道劫持事件、逮捕央登正晴

概要

1977年9月28日,日本航空一架班机在孟加拉达卡遭到日本赤军劫持,日本政府因为接受歹徒的要求换来人质安全释放,而饱受国内外的非难。半个月之后,也就是1977年10月13日的汉莎航空劫持案,当时西德出动了GSG-9进行突袭,并顺利结束此一事件。以此为契机,日本兴起了创设特殊部队的舆论。 1977年11月,在极机密的状态下,参考德国GSG9及英国的特种空勤团,于警视厅第六机动队及大阪府警察第二机动队下成立特殊部队(Special Armed Police,SAP)。成立初期,派员至德国GSG9研习,并持续至今。除此之外,也跟法国国家宪兵特勤队(GIGN)有着密切的交流。创立初时,部队的存在几不为人知。直到1995年全日空857号劫机事件发生,当局出动SAP,大家才知道这个部队的存在。并在翌年4月1日,正式使用SAT这个名称。 2000年,警视厅的SAT部队由第六机动队特科中队改隶属为警备部第一课特殊部队;2001年,大阪府SAT由第二机动队零中队改隶为警备部警备课特殊部队。

组织架构

主要分为四个单位:突击班、狙撃支援班、技术支援班、指挥班。

* 突击班:负责突击。

* 狙击支援班:负责狙击及侦查。

* 技术支援班:负责侦查、破坏器材之提供,并提供所需之战术武器。

* 指挥班:现场指挥、统筹。

轻触这里,加载下一页

分享到