深圳滑坡救援:一线指挥员两天两夜没合眼

来源:中国军网责任编辑:黄杨海
2016-01-01 18:16

向操作手交待注意事项。 岳小东 摄

皮肤黝黑、满眼血丝,嘴唇干裂,嗓子沙哑,这就是记者在深圳滑坡救援现场见到指挥员曲同元的一幕。参加过舟曲特大泥石流灾害和甘肃岷县漳县地震救援任务的他,虽然一脸疲劳,但仍目光坚定,指挥救援机械快速转运滑坡体。

由于长时间站立,血液不循环,曲同元的腿肿的发紫,脚肿的穿鞋子都疼的直咬牙。可他总是笑着乐观面对这些伤痛:“抓紧搜救才是第一位的,其它的都是小事。”

“12·20”深圳滑坡事故发生后,曲同元领命带大队官兵从湖北宜昌千里驰援灾区,星夜兼程。“时间就是生命,早一秒到达灾区,就给被困失联人员多一份希望”。一路上,他不断通过对讲机给官兵搞好思想发动。赶到现场后,来不及休整,就连夜受领任务,展开救援。

“先遣组跟我勘察现场”,曲同元冒着随时可能发生的次生灾害,带领先遣组冒着雨爬上滑坡体徒步勘察,结合灾前卫星图和无人机航拍图,分析滑坡体覆盖面积厚度、掩埋建筑物位置和失联人员位置等情况,先后确定了3处重点搜救地域。每每发现有废墟空间,他就第一时间冲上前去,利用小型机具抽丝剥茧式的层层清理,双手被损毁建筑物上裸露的钢筋划出了一道道血印,但他丝毫不在意:“救人如救火,这点伤不能影响救援”。

“只要有一丝一毫的希望,我们都要不抛弃、不放弃。”两天两夜没合眼的曲同元,为了鼓励官兵斗志,依然坚持带头干在前面,坚持干在最危险的地方。交通部队承担滑坡体清理搜救面积达12.6万平方米,分成3块区域,曲同元带领官兵主动承担起了任务最重的2号区域,从那一刻起,他就在这片阵地上扎下了根,困了就裹着大衣眯一会儿,饿了就快速对付两口。连续的疲劳和焦虑使他鼻血流个不停、嘴上起了一串血泡,但他始终像一颗“螺丝钉”,钉在救援一线。

“嘟嘟……”连续短促哨音响起,曲同元及时发现了埋在淤泥下的煤气罐,指挥操作手小心作业。救援环境复杂,地下物品情况不明,各类机械相互交织紧密,稍有不慎就会出现爆炸、坍塌和再次滑坡等危险。但越是危险的地方,越能频繁的见到他的身影。多次成功避险,让官兵们看到了他豪爽性格中的缜密心思。

“连续多天的昼夜鏖战,我们的战士每天只睡三四个小时,作为一名前线指挥员,我更要以加倍的付出组织好救援。”曲同元说,时间越来越紧迫,他们还将采取24小时人歇机不歇的方式,加快推进搜救进度。

轻触这里,加载下一页