全军和武警部队扎实开展正风肃纪反腐工作

来源:中国军网-解放军报作者:夏国东 黄超 尹航责任编辑:牛晨斐
2016-04-11 08:53

锻造服务保证强军的利剑

——全军和武警部队扎实开展正风肃纪反腐工作述评

■夏国东 本报记者 黄超 尹航

致读者

军旗猎猎,军徽闪耀。

2016年1月1日,中央军委纪律检查委员会调整组建。

1月11日,习主席来到八一大楼,亲切接见调整组建后的军委机关各部门负责同志。军委纪律检查委员会,作为军委机关15个职能部门之一,肩负着领袖的重托,肩负着维护军队党的纪律的重任,就此踏上崭新征程。

3月2日,第一次军委纪委扩大会议召开。会议深入学习贯彻十八届中央纪委六次全会和军委扩大会议精神特别是习主席重要讲话精神,总结2015年军队党风廉政建设和反腐败工作,部署今年主要任务。

一系列举措,意义重大,态度鲜明,影响深远。

惩治腐败没有禁区、严明纪律不留特区、聚焦“四风”排除盲区、创新巡视形成震慑……党的十八大以来,在习主席和中央军委坚强领导下,全军大抓正风反腐,割毒瘤、除积弊、整纲纪,人民军队呈现传统回归、革弊鼎新、整装出发的新气象。

当前,军队党风廉政建设和反腐败斗争形势依然严峻复杂,减存量、遏增量任务艰巨繁重,恢复和发扬党的优良传统作风,巩固和拓展党风廉政建设成果,坚决防止问题反弹依旧任重道远,全军上下必须保持紧度不松、力度不减、标准不降,坚定不移把正风反腐推向前进。

即日起,本版推出“党风廉政建设”专题,全面解读党中央、中央军委和习主席重大决策部署,深刻阐释军队正风肃纪反腐新形势新使命,充分展示军队纪检监察巡视工作新做法新成效,积极回应官兵关切和社会关注的热点问题,为军队党风廉政建设和反腐败斗争营造良好舆论氛围。

坚持挺纪在前

把从严治党要求落到实处

全面从严治党,首先要严明纪律。

2月初,军委纪委对春节期间开展作风建设明查暗访工作作出部署;2月中旬,又开设了信访举报专线电话和专用信箱……一幕幕利剑高悬、警钟长鸣的镜头不断呈现。

党的十八大以来,全军和武警部队真正把纪律规矩立起来、用起来、严起来,有力维护了部队纯洁巩固。各级党委始终把纪律规矩摆在首位,坚决维护和贯彻军委主席负责制,引导党员干部提纯党性,强化政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识。

没有规矩不成方圆。全军各级组织各级党员干部系统学习党章党规,深入学习习主席有关重要论述,着力强化党章党规意识。中共中央修订颁发《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》后,空军某部组织党员干部认真学习条款内容,做纪律规矩的“明白人”。

抓早抓小,才能防微杜渐。各级党委坚持纪在法前、纪严于法,实践运用监督执纪“四种形态”,积极探索问题线索早发现早查处早纠治的有效机制,对苗头性倾向性问题,及时提醒、诫勉、函询、教育,避免小错酿大祸。第39集团军采取“模块化管理”等办法,构建教育提醒机制,对重点关键岗位人员和行为有失范苗头的党员干部经常性拉袖子。

严把干部选拔关口。2015年,军委纪委对4000余名拟提升使用、调整交流的干部逐一审核,对部分人员有针对性提出暂缓使用或不宜纳编等意见。

轻触这里,加载下一页