警犬业务技能赛场称雄,这个“刘备”不简单

来源:中国军网作者:高达 崔寒 廖仲鸿责任编辑:乔梦
2016-09-30 00:12

警犬业务技能赛场称雄,这个“刘备”不简单

高达 崔寒 廖仲鸿

一提起刘备这个名字,人们很快会联想到小说《三国演义》中三分天下有其一的刘皇叔。巧合的是,武警河北总队也有一名叫做刘备的战士,他是总队一支队警犬班的上士班长,在近期武警部队举办的第二届警犬业务技能竞赛中,它代表纵队一举夺得部队组单项奖防暴课目冠军。这个刘备,虽然没有卧龙凤雏的尽心辅佐、没有五虎上将的忠胆保驾,但是在赛场上的他,却有着“称王称霸”的“野心”和敢打敢拼的“王者风范”。

“兵败长坂”,雄心壮志却成了憾别赛场

《三国演义》中,刘备虽然有着“皇叔”的身份和匡复汉室的雄心壮志,可是却遭遇了弃新野、走樊城的经历,甚至在长坂坡面对来势汹汹的曹兵,差点丢了儿子的性命。现实中的训犬员刘备,也是一个怀有“冠军梦”的人,然而在他参加第一次警犬比武当中,却同样遭受了一把“兵败长坂”的心酸。

时间回到2014年,在广州举办的武警部队第一届警犬业务技能竞赛激烈万分,许多单位都憋足了劲想要在武警部队首届警犬大比武中拔得头筹,代表武警河北总队出战的刘备也不例外。初到赛场,刘备怀揣着无比自信的冠军梦,誓要扬名赛场。兴奋源于他天赋异禀,自信源于他刻苦准备。时任一支队参谋长的赵疆辉这样评价他:“刘备是总队参加此次比武的种子选手。尽管他很有天赋,但是他仍然对自己要求十分严格,其他训犬员休息的时候你还能看到他与警犬在训练场上的身影。”为了这次比赛他付出了太多时间和汗水。他翻阅了支队所有资料来钻研比武课目,他和他的警犬在训练场一待就是一整天。所有的辛苦,只为实现他心目中的“冠军梦”。

然而意外还是发生了,几轮比赛下来,原先一向成绩稳定的刘备和他的警犬出现了失误。刘备回忆起当时的比赛场景时说道:“我当时压力非常大,因为自己的失误,导致了总队成绩由原先的第一名一下子滑落到了第六名,当时我既感到惭愧,又丧失了勇气和信心。”

俗话说“福无双至、祸不单行”,这次“发难”的是裁判组。经裁判组对比赛课目抽签决定,掩体扑咬和解救人质两个课目,一个被划拨给两大基地比武课目,一个被取消。可是这两个课目,正是刘备最擅长也是他最用心准备的课目。被一波又一波考验刺激的刘备,还是想方设法让自己冷静下来坚持比完全程。在前几轮比赛失误,受到课目限制的情况下,刘备还是顶着巨大的压力取得了两个单项第二、一个单项第三的成绩。然而他与他的“冠军梦”,却遗憾地失之交臂。

总结表彰大会上,获得冠军的代表队精神矍铄,士气高昂。而刘备此刻坐在台下的满面羞愧,落下了失望的眼泪。雄心壮志而来,却遇上了“兵败长坂”。带着遗憾和泪水,刘备告别了赛场, “当时虽然取得了一些成绩,但前几项的失误导致了没有取得冠军,我还是非常遗憾。但是在我心里却是一百个‘不服气’,我要用实力来证明一切。”刘备回忆说。

轻触这里,加载下一页