来自武警部队的全国人大代表热议牢固树立“四个意识”

来源:中国军网-解放军报作者:欧阳浩  赵彬 谢析搏责任编辑:牛晨斐
2017-03-15 09:27

把看齐追随落实到行动上

——来自武警部队的全国人大代表热议牢固树立“四个意识”

 ■本报记者 欧阳浩 特约记者 赵 彬 谢析搏

本报记者欧阳浩(左一)采访全国人大代表刘振所、曹勇、西西玛(左二至左四)。徐小龙 摄

如何进一步把看齐追随落实到行动上?3月11日,武警北京总队政委刘振所、武警福建总队司令员曹勇、武警某部科长西西玛三位全国人大代表,应邀做客本报两会会客厅,就进一步增强“四个意识”,把看齐追随落实到行动上,落实到推进武警部队建设改革和战斗力建设中建言献策。

坚定维护核心,坚决听党指挥

记 者:武警部队对坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心是怎样理解的?

刘振所:2013年,习主席视察了武警北京总队。对我们总队全体官兵来说,坚定自觉地忠诚核心、拥戴核心、维护核心,首要的是深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,将习主席强军思想转化为维护核心、看齐追随的实际能力,让习主席系列重要讲话精神在铸牢军魂、履行使命、调整改革、正风肃纪、保持稳定等实践中发挥威力,落地生根。要把维护和贯彻军委主席负责制作为最紧要的政治,对习主席发出的号召坚决响应、提出的要求坚决执行、赋予的任务坚决完成,确保部队任何时候、任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

曹 勇:福建地处“两个前沿”,意识形态领域斗争错综复杂。每一名武警官兵,特别是领导干部,必须确保对党绝对忠诚,牢固树立“四个意识”,严守政治纪律和政治规矩,将看齐追随真正落实到部队全面建设中,确保部队高度集中统一和安全稳定。

加紧练兵备战,打造精锐之师

记 者:武警部队如何把看齐追随转化为加强战斗力建设的实际行动?

刘振所:今年我们将迎来党的十九大,武警北京总队要通过学习习主席系列重要讲话精神来培养忠诚卫士、打造精锐之师,确保首都安全稳定。我们将强化执勤安保、反恐防暴、抢险救援、仪仗司礼等能力,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的首都维稳精锐之师。

曹 勇:过去一年,福建总队狠抓军事训练,并结合驻地特点,根据实战环境,相继组织了首长机关带机动部队野营拉练、跨区联演驻训、特勤分队“魔鬼周”训练、狙击手集训等系列活动,切实把党委议训谋训的决策部署变成部队抓训的实际行动。今年,我们要继续坚持把军事训练摆在战略地位,进一步增强大抓实战化军事训练的政治自觉、思想自觉和行动自觉,坚持全部心思向打仗聚焦,各项工作向打仗用劲,继续下大力加强实战化训练,提高部队打赢能力。

构建良好生态,打造文明之师

记 者:武警部队如何强化部队风气建设?

刘振所:要坚定不移推进全面从严治党,着力增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,真正使军队党的建设全面加强,坚决消除陈规陋习和顽瘴痼疾,营造海晏河清的政治生态。

曹 勇:我们必须把正训风作为改进作风的着力点,下狠劲、动真格、用实招,把训风纳入党委班子和干部考核体系,对议训不落实、训练任务未完成、训练质量不达标等问题突出的,严肃追究责任,实行“一票否决”,坚决把不实作风赶出训练场。

西西玛:风气变化,基层感受最明显。这些年武警部队在作风建设上,扎实开展基层风气专项整治,修订完善防止侵害基层权益、侵占士兵利益和插手干预基层敏感事务等方面的措施办法,开好官兵恳谈会、机关与基层双向讲评会,设立“一栏”“三箱”等监督平台,清风正气不断上升。

(本报北京3月14日电)

轻触这里,加载下一页