人民公安报刊文阐述提升沿海边防管控三个着力点

来源:人民公安报作者:赵东方责任编辑:牛晨斐
2017-04-18 08:35

提升沿海边防管控水平的三个着力点

■赵东方

近年来,随着“一带一路”和国家海洋战略深入推进,海洋经济活动更加频繁,各种不确定、不稳定因素交织凸显。福建地处海上丝绸之路核心区和东、南海上战略方向交汇点,构建厚重稳固现代海防屏障,对保障国家海洋权益等具有十分重要的现实意义。福建公安边防部队应贯彻“守土有责、守土负责、守土尽责”要求,着力提升立体化、智能化、融合化管边控海能力水平,使福建沿海成为海洋经济繁荣发展安全屏障的重要一环。

坚持多元治理,强化立体管控

针对当前沿海管防形势,各级边防部门应坚持问题导向,多维度、多层面完善机制与手段,最大限度消除管控盲区。

突出“点、线、面”整体布局。一是守牢“点”。在沿海一线可能被不法分子利用的港岙口、码头等管控风险点就近增设警务室、船管站,做到“警力常在、警车常见、警灯常亮”。二是拉紧“线”。在进一步完善边防与行政派出所沿海管控联勤联防机制的基础上,合理划分走私热点、偷渡热点等重点区域,并结合实际建立责任到岗、目标到人、包段负责的“岸长制”。三是控住“面”。在加强巡逻和路面检查的基础上,对辖区治安要素进行拉网式排查,将犯罪活动阻隔在未发之际、下海之前。

突出“人、船、地”全面覆盖。一是熟悉“人”。全面摸排涉渔人员情况,做到定期走访了解。二是查清“船”。全面摸清出海船舶情况,做到既掌握船名船号、马力吨位等静态信息,又掌握生产规律、作业海域等动态信息。三是管住“地”。全面摸清沿海治安要素信息,滚动开展风险测试、评估预判,推动沿海管控工作由粗放管理向精细集约转变。

突出“打、防、控”综合整治。一是打“热点”。针对群众反映强烈的热点问题,定期开展专项整治,严防蔓延扩散。二是防“焦点”。针对非法采捕红珊瑚等焦点问题,灵活运用综治考评等手段,切实引起地方党委政府重视,促动工作责任落实。三是控“难点”。动态掌握辖区难点问题,跟进落实稳控措施,强化应急处突演练,不断提升快速处置能力水平。

轻触这里,加载下一页