武警云南总队为边境一线部队开展心理服务

来源:中国军网作者:王明洁责任编辑:刘航
2017-04-19 19:34

春暖花开映警营 心理服务暖兵心

——武警云南总队深入边境一线任务部队开展心理服务工作

■王明洁

开展心理健康知识讲座

带着上级党委首长对边境一线任务官兵的亲切关怀和慰问,近期武警云南总队派出一支由1名总队心理骨干和2名外聘地方院校心理教员组成的3人心理服务小组深入迪庆、德宏、怒江、保山和驻昆担负任务较重部队开展心理巡回服务活动,以“心理测查、心理健康教育、团体心理辅导、心理骨干培训、一对一心理咨询”等方式进行。

从高原到平原再到峡谷,从寒带到热带再到温带,每到一个单位,服务组成员都会用专业的知识帮助官兵提高对心理健康的认知度、掌握调节心态的能力,用认真的态度对待每一名前来咨询的求助者、帮助他们找到引发不良情绪的源头,用丰富的知识为官兵解疑释惑、化解压力舒缓情绪,用真诚的心愿祝福官兵身心健康,在部队建功立业、实现价值。该总队某部政委与服务组成员交流道:“心理健康工作是助推战斗力提升的重要工作,总队每年都会组织心理咨询师到边疆部队和任务一线部队开展送温暖活动,让我们倍感温暖,信心倍增,撸起袖子加油干!”

减压小游戏

身体健康、心理健康和道德健康构成了一个健康人的三大基石,只有加大心理健康常识的普及力度,才能不断提高官兵对心理健康的重视。对此,该总队宣传处王明洁干事的集中授课辅导以“从心开始、用心生活”为主题,进一步阐述了不良情绪对自我健康的危害及对他人的伤害,从调整心态、感恩生活、拥抱幸福,向“身残志坚”的成功人士学习的角度为官兵开出了23个快乐处方。外聘地方院校老师注重将多年来丰富的团体心理辅导经验与青年官兵心理特点及发展规律相结合,为部队设计出了主题突出,效果较好的多种团体辅导形式,有效消除了战友间的隔阂,拉进了彼此间的距离,使官兵在持续不断的笑声中释放了压力;以“心心相印”为游戏的主题活动,在官兵亲手折出一颗颗心、集体设计团队主题和分享团队思想中进一步融洽了官兵间的关系,激发了官兵合作力和创造力,突出了“维护核心、听从指挥”“不忘初心、继续前进” 的坚定了信念和“ 爱部队、爱家人、爱战友”的情怀。官兵参加辅导后说道:“这种团体辅导的形式第一次见到,很新颖,很实用,适合在基层中队推广!”

开展团体心理辅导

因心理问题具有隐匿性,疏导方式要结合“网络、电话、微信、面对面”等方式进行,为帮助官兵有效拓展心理咨询渠道,云南总队先期从基层部队遴选出13名具有国家心理咨询师资格证和丰富实践经验的政治工作干部、卫生队医生和士官班长作为总队“云岭卫士”心理网的咨询师,实时在线为官兵回复留言。这次心理服务活动,服务组成员每到一处便在大课辅导和团体辅导结束后公布电话号码,宣传推广总队“云岭卫士心理网”,鼓励战友们遇到心结解不开时要及时给咨询师打电话求助或在网上留言咨询。某团一名士官加了王干事微信后发来信息:“谢谢王老师的开导,我才26岁,这几天检查出痛风,膝盖疼,心情很低落,去地方医院检查说我有轻度抑郁,听了今天的课感觉好多了!” 某团一名士官家属两年来一直被失眠所困扰,去医院检查为重度抑郁,支队领导让心理咨询师去对方家里了解并给出治疗建议,三名心理咨询师利用晚上休息时间,经过两个半小时的深入交谈,帮其找到了病因,开出了药方,有效的为官兵解决了后顾之忧。

(作者单位:武警云南总队政治部)

轻触这里,加载下一页