古丽娅尔家的汉族伴郎

来源:中国边防警察报作者:张强 陈莉责任编辑:牛晨斐
2017-05-15 15:48

五月的托木尔峰“高冷”依旧,皑皑白雪屹立山巅,而坐落在不远处山脚下的边境小村库齐村却是一派莺歌燕舞、热闹非凡的场面。

5月5日一大早,东方还没露出鱼肚白,新疆阿克苏边防支队英阿瓦提边防派出所的民警张振威就急匆匆地从床上爬起,找来清水抹了抹脸就赶忙推开警务室的门,向不远处人声鼎沸的大巴扎走去,今天对他而言是不平凡的一天,因为他的“亲戚”要出嫁了。

在巴扎上来回辗转,精挑细选,终于买到心仪礼物的张振威迈着大步向亲戚家走去,还没走到村口,就清晰地听见了 “咚、咚、咚”的纳格拉鼓声,伴着清脆的鼓点声,张振威走进了自己的“亲戚”——古丽娅尔家。

刚进门,“阿达(维语:哥哥的意思),阿达”,熟悉的声音从耳边响起,是自己的维吾尔族妹妹——古丽娅尔。“阿达,姐姐说你今天要来当伴郎?”“对啊,今天你姐姐出嫁,我是娘家人,怎么能不来,而且她嫁的还是我们派出所的辅警。”张振威一边说着,一边将自己从集市上精心购置的礼物拿进了里屋。

走进窗明几净的里屋,穿着盛装的新娘——古丽尼尕尔就站了起来,她是古丽娅尔的姐姐,看着新娘子嘴角荡漾的幸福笑容,张振威早起的困顿、赶巴扎的疲惫瞬间化为乌有,留下的只有满满的祝福。

没过多久,古丽娅尔的妈妈吾尼切木端来了亲手做的抓饭、凉菜、馕和可口的点心慰劳远道而来的客人。张振威也穿上漂亮的民族服饰担负起伴郎的职责,接待前来观礼的老乡。

看着在后院里忙前跑后的伴郎,吾尼切木的眼眶不觉湿润了,也想起了很多往事,有谁知晓如今这溢满了温暖与喜庆的家庭曾一度面临过不去的坎。

2014年10月初,古丽的父亲突发心脏病离世,留下了10万元钱的债务纠纷。家里的顶梁柱倒了,小古丽的母亲整日以泪洗面。姐姐也无心学业,甚至连古丽娅尔也萌生了辍学的念头,原本美满的家庭在一夜之间仿佛被剥去了全部生机,到了支离破碎的边缘。

那时张振威恰好在库齐村开展驻村工作,听说古丽家的事情后他决定要帮扶一下这个不幸的家庭。他买了新鲜的水果去古丽家慰问,详细了解了她们面临的困难。

回到警务室后,张振威立即拿起手机给以前的老朋友和老同学打电话,托他们给吾尼切木、古丽尼尕尔介绍工作,还联合驻村工作组看望慰问,在战友中募捐“爱心基金”……

一股股暖流浸润着这个濒临破败的家,也唤回了一家人生活下去的信心。如今,吾尼切木、古丽尼尕尔都在自己心仪的岗位上工作着,古丽娅尔也在准备考取内地高中班,村里人还打趣地说道:“山沟沟里飞出‘金凤凰’来。”

喜庆的手鼓声打断了吾尼切木的回忆。新人在麦西来普的伴奏下迈着轻快地步伐走了过来,宴请的宾客们起身迎接这对新人的到来,新郎新娘在村民的祝福声中就座,宾客纷纷上前将自己精心准备的礼物交到新人手中:有艾德莱斯丝巾、自制糕点、十字绣、维吾尔族小花帽……

“村里很久没有举行这么热闹的婚礼了,大家欢聚在一起,就是想对这对新人表达最诚挚的祝福,而且这回还有汉族伴郎,大家知道了都想过来瞧瞧。”村民木沙江·玉素甫笑着说道。

在不远处, 看着新郎新娘脸上浮现的幸福笑容,原本疲惫不堪的张振威仿佛注入了一剂强心剂,又开始了忙里忙外。

入夜后,喧嚣了一天的婚礼也接近尾声,走在回警务室的路上,从口袋里摸出手机的张振威,编辑了一条短信发给自己远在二百公里外的妻子:“古丽尼尕尔今天嫁给了我们的辅警员,我由衷地感到高兴,就好像见证了果树开花结果,希望库齐村的未来也能像古丽娅尔家一样越来越好”。

轻触这里,加载下一页