森林兵火场避险记:540人上演惊心动魄五分钟

来源:中国军网综合作者:赵波 通讯员 毛亚团责任编辑:牛晨斐
2017-05-23 10:39

5月19日上午10时许,武警森林部队大兴安岭支队540名官兵奉命担负打通火场东南线防火通道、阻击火魔向北突袭的任务。22日,纵贯南北100多公里的防火隔离带实现全面合围,很多第一次经历这样场面的官兵,竟激动得热泪盈眶。

惊心动魄五分钟

——540名武警森林部队官兵火场避险记

■本报记者 赵波 通讯员 毛亚团

今天上午,纵贯南北100多公里的防火隔离带实现全面合围,经历过那场惊心动魄激战的540名官兵与阔别3天3夜的战友相见时,深情相拥。很多第一次经历这样场面的官兵,竟激动得热泪盈眶。

5月19日上午10时许,武警森林部队大兴安岭支队540名官兵奉命担负打通火场东南线防火通道、阻击火魔向北突袭的任务。正当官兵们全力以赴与火场上的明火搏斗时,火场东南方向呼啸的热浪、翻滚的浓烟借着强劲旋风,突然向正在全力灭火的官兵袭来。

火场风向变化无常。此时,距官兵们100米远的榆地山山腰上,大火突然越过山顶,跳入官兵们身后的沟塘,形成2米多高的火墙,像铁桶一般把540名官兵和5台装甲车围困在中间。装甲车的油箱里装有燃油,车上还配备有其他灭火机具所需的油料,俨然成了一个个移动的火药桶,随时有发生爆炸的危险。

回忆当时的场景,列兵陈萌萌说,突然感到一股热血往上蹿,脑子里一片空白。支队政委陈健果断下令:“党员干部在前,班长骨干断后,其他人按编制序列,跟在装甲车后面成人字形前进!”事后陈健解释说:“必须在5分钟之内带领官兵和装备全部冲过右侧的十几米火线,撤到火烧迹地内才能脱离险情。”他同时命令作训股长:“赶快启动应急方案,把这里的险情向指挥部报告,让2个突击小组马上向前方火线投掷灭火弹,迅速打通撤离通道。”

嘭、嘭、嘭……随着灭火弹发出震耳欲聋的爆炸声,火线上部分明火瞬间灰飞烟灭,形成一道20多米长的缺口。官兵们用湿毛巾捂住口鼻,跟随装甲车快速有序通过通道,进入火烧迹地内避险。

当官兵们进入火烧迹地内的安全区域时,刚才所在的地方已瞬间形成5米多高的火头。

集结号响起时,540名武警森林部队官兵又投入到后续的清理火场战斗中……

(本报呼伦贝尔5月22日电)

轻触这里,加载下一页