多种高精尖救援装备亮相防汛演练 让人大开眼界

来源:中国军网作者:马春华 特约记者涂敦法责任编辑:牛晨斐
2017-05-26 15:17

武警交通部队高精智能化救援装备亮相防汛演练


动力舟桥向“孤岛”运送机械装备。岳小东 摄

中国军网武汉5月26日电 马春华 特约记者涂敦法报道:“搜索救援分队注意!侦察无人机发现漳河水库副坝20名被困群众,请利用无人机先期投送急救药品、食品”“接到命令,一架六旋翼无人机迅速搭载2.5公斤药品食物包紧急起飞……”5月26日,湖北省2017年军地防汛抗旱联合演练现场,参演核心专业力量武警交通二总队六支队多种高精尖救援装备集体亮相,水下机器人、动力舟桥、硬质路面车、龙吸水等抗洪“神器”让人大开眼界。

去年,我国多地发生严重汛情,给人民群众生命财产造成严重损失。武警交通二总队六支队闻灾思动、有令即行、主动作为、高效救援,先后转战湖北蕲春、麻城、红安、五峰、孝感,湖南华容等地,充分发挥专业技术和先进装备优势,抢通道路桥梁,搜救受困群众,封堵堤坝决口,为抗洪胜利作出了突出贡献,所属七中队荣立集体一等功。

“打一仗就要进一步。”武警交通二总队总队长邢秀银介绍说,虽然部队去年打了很多胜仗,但是官兵并没有躺在过去的功劳薄上,面对今年长江流域严峻的防汛形势,从年初开始,他们就厉兵秣马,总结胜利的经验,反思存在的问题,把部队拉到野外综合训练场,紧贴抢险实战环境、紧盯实战问题开展针对性训练。

什么弱就练什么,缺什么就补什么。演练现场,一批新装备,一系列急难险重课目纷纷亮相,上演了一部抗洪大片。不管是桥梁快速抢修,还是无人机多用途运用,这些曾经的短板课目,如今,已经成为部队的“杀手锏”。

轻触这里,加载下一页