搜索

武警交通部队国内首次应急救援练兵比武创6项纪录

来源:中国军网 作者:皮峰 涂敦法 发布:2017-06-16 14:57:20

幻灯片 手机看 分享到

武警交通部队练兵比武挖掘机爬越高坡。梅广

中国军网西安6月16日电 皮峰、特约记者涂敦法报道:关中平原大练兵,泾河之畔比武忙。6月16日,武警交通部队举行的国内首次应急救援练兵比武竞赛落下帷幕。来自武警交通二总队的186名救援机械精准操作手和基础体能、“四会”教练员精英,40多台套推、挖、装、吊、运等高新和大型专业救援装备,齐聚武警交通五支队陕西泾阳野外综合训练基地。经过三天比拼,创下了6项行业技能新纪录,为我国应急救援领域战斗力标准、技术规范、考核标准统一制订奠定了扎实基础。

武警交通部队是国家应急救援专业力量,曾出色完成尼泊尔地震跨境救援和天津港火灾爆炸、深圳特大滑坡抢险等重大任务。近年来,随着全球气候变化,国内外自然灾害多发,不断提升全天候全地域高危复杂环境下练兵备战、科学高效、依法规范综合应急救援战斗力,是国家应急救援精锐之师永恒的课题。武警交通部队参谋长高强介绍说:这次练兵大比武,是贯彻习主席练兵备战重大战略思想的重要举措,也是落实武警部队大抓实战化军事训练指示要求的实际行动。整个比武活动坚持“从实战中来、到实战中去”的原则,采取公开遴选、统一标准、集中培训、比武竞赛的步骤进行,着重强化装备操作手实战化精准操作技能,为全部队大抓操作手专业训练起到示范引领作用。

参加这次比武竞赛的选手均为武警交通二总队所属四、五、六支队层层选拔出来的精英,参加过多次应急救援实战行动,每名选手都能够熟练使用多种救援机械,具备在各种复杂环境条件下遂行任务的能力。在为期3天的比武时间里,13支参赛队在500多亩的逼真应急救援战场环境中挑战技术制高点,检验自我技术最高度,与战友展开面对面对抗。

据悉,目前我国应急救援领域还没有统一的技能考核标准。这次比武竞赛裁判组组长、武警交通二总队副总工程师赵杰告诉记者:此次应急救援技能比武考核的标准,是从武警交通部队近几年来出色完成的130多场应急救援实战中总结而来,经过了军地专家进一步逐条完善修订。

比武期间,各参赛选手将围绕3个课题、13个课目展开激烈角逐。突出技术专业性、救援行动整体性和实战对抗性,突出智能、技能、体能,突出高难度、高强度、高险度,创下了挖掘机2分26秒翻越10米高60度陡坡、18米长40吨重拖平车4秒直角转弯、吊车吊运钢筋笼3分01秒通过8个“S”形路等6项行业技能新纪录。上士张积银获得挖掘机项目比武第一名,他自信地说:“这次比武成绩是我担任挖掘机操作手8年来努力的结果,得益于实战,我也将时刻准备着投入实战。”练兵比武检验考核了部队实战化训练水平和实战能力,在部队上下掀起了练兵备战热潮,提升了训练质量,培养了一大批技术人才,为部队遂行多样化任务提供了强劲能力支撑。

1 2 3 4 5

责任编辑:武千妍
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!