探寻缉毒兵杨元平背后的故事

来源:中国军网作者:李悦责任编辑:朱红
2017-06-19 21:05

云南西双版纳边防支队兴海查缉点位于云南某处,官兵们生活在这个前不着村后不着店的地方,整日在轰隆的发动机声和弥漫的汽车尾气中生活、学习和工作。背负着重达十余公斤重的头盔和防弹衣,钻车底,爬货箱,晴天一身灰雨天一身泥更是常有的事。当严冬寒夜袭来,他们那双稚嫩的手冻得通红,好像几根香肠;当夏天烈日当头,他们那光滑的脸庞被晒得发黑,好似一个非洲人。

暖心好班长

“你是新来的同志吧,来,你睡这张床,衣柜在这边……”突如其来的暖心话语,让张永伟这个初来乍到的兵一下有了家的归属感。去年军校毕业后,他提着沉甸甸的箱包推开宿舍门,这个矮矮个头,圆圆脸蛋,黑黑皮肤的上士立马放下手中的书跑过来帮他提包,他上下打量了这个班长,说了声:“谢谢”。老班长微笑的眼神里透着一种平易近人之感,他瞬间被吸引了,从此他们结下了不解之缘。老班长叫杨元平,2007年12月入伍,当兵十年来,先后荣立二等功1次,三等功2次,是站里的缉毒尖兵和官兵眼里的好班长。

随着长时间的相处,他们成了无话不谈的好兄弟。在工作中,杨元平对受检旅客热忱耐心;在生活中,杨元平对战友的关心无微不至;在训练中,他对战友严格要求。无论何时他总揣着那份热心帮助身边的每一位战友,战友们经常问他查缉的经验,他说的最多的是“多用心”“耐心点”,他不仅是这么说的也是这么做的。

敏感的职业神经

2016年7月15日9时许,一辆由打洛开往景洪的班车缓缓驶入查缉现场,杨元平上车对乘客实施例行检查,他环视了车上乘客后,悄悄告诉张永伟和李朋说:“我感觉这辆车上有问题,小李你去看看车底,小张你去看车内。”经过一番检查后,小李和小张一无所获。他小声嘀咕着说:“怎么可能,难道我的判断有问题?”他便钻到车底,由于刚下过雨,车底下面都是稀泥,稀泥滴到了他的衣服上、头上、脸上……向前滑、再向前滑,他用通条细心地检查着,突然,两块大泥块引起了他的注意。“快看,两块这么大泥块出现在同一个位置有点可疑”他说道。当他靠近泥块时,一股刺鼻的奶香味缓缓飘来。经过反复的检查,他当场查获冰毒2.25kg。原来,毒贩利用雨天影响,将毒品用吸铁石把毒品吸附在底盘上,并用泥土作伪装,但还是没能逃过杨元平的火眼金睛。当他从车里钻出来的时候,俨然一个泥人。

面对武装毒贩,也要冲上去

通宵达旦对查缉点的官兵来说那是经常的事。刚开始上勤,张永伟每次上夜班都有种度日如年的感觉。四点、五点、六点,他数着时间煎熬,上下眼皮总想黏在一起,一个劲的往下掉。这时他看了看杨元平班长,却见他依然精神抖擞、认真检查过往车辆。

“班长,你不困吗?”

“困,当然困,但我们必须打起十二分的精神,夜里执勤要比白天凶险百倍,一人站岗换来万家幸福,值啦!”

贩毒分子经常绕关避卡逃避官兵的查缉,但魔高一尺道高一丈,这个站在固定查缉的基础上,在周围便道小路开展设伏堵卡,流动查缉。狡猾的毒贩反侦查意识超强,有时昼伏夜出,有时夜伏昼出,行动难以掌控,因此,设伏堵卡最少需要两天,到了严冬,即使穿着大衣,也能感受到寒风的刺骨,深夜里除了虫鸣声,就是大家上牙下牙“打架”的声音。夏天热就更不用不说了,山林里的蚊虫一旦发现你闯入了它们的领地,即使你用花露水、风油精,它们也能隔着衣服叮咬你,留下的毒疙瘩,一周都消肿不了,所以,有些年轻的战士不太愿意去堵卡。

4月7日,有群众举报:“有一短发齐耳,皮肤较黑的男子,过两天可能走某条路进行贩毒,带有枪。”接报后,这个站迅速研究部署行动方案。“站长,这次任务安排我去吧,再危险也要把他拿下。”杨元平说道。在组长的带领下,执勤小组在山林里设伏堵卡。一天、两天、三天……时间一分一秒的过去,可始终没见到可疑人员,官兵脸上现出焦急的神色。

难道有人恶作剧?还是毒贩已经从眼皮底下溜走了?一连串的疑问在官兵脑中盘旋。泼水节前夕的勐海渐渐炎热了起来,执勤官兵在山林里连续蹲守三天,蚊虫肆虐、口干舌燥,加上焦急的等待,对他们来说是一种极大的心理考验。细心的杨元平外出执勤时总是带着花露水、风油精和蚊香,不仅冲锋在前,还总是做好后勤保障。所以,官兵们经常调侃道:“家有老杨,出门不愁。”这虽然是玩笑,但不难看出战友们对老杨的信任和赞扬。

功夫不负有心人,经过三天三夜的等待,4月9日晚23时10分许,头戴鸭舌帽的中年男子进入官兵的视线,“大家注意,目标人物出现!”杨元平悄声对身边战友说。官兵们顿时高度警惕,小心翼翼朝着目标靠近,杨元平乔装打扮、接近嫌疑人,官兵们相互配合,将犯罪嫌疑人制服。当场在犯罪嫌疑人携带的背包内查获冰毒可疑物3.6公斤,制式手枪1把、子弹10发。

“在岗一分钟,干好60秒”是杨元平的口头禅,作为一名老兵,他总是像一名新兵一样,踏实勤奋、吃苦耐劳,内务标兵的锦旗永远飘荡在他的床前,在战友心里他永远是他们的“好大哥”,在领导眼里这人踏实,靠得住。

轻触这里,加载下一页