怒江州多地发生泥石流灾害 武警官兵紧急驰援

来源:中国军网作者:祝庆荣 祝刚刚责任编辑:刘秋丽
2017-07-09 17:00

抢运物资。

武警怒江支队驰援贡山县普拉底乡腊咱村灾区

受持续强降雨影响,近期,怒江州境内河水暴涨、多地相继发生山体滑坡、泥石流等地质灾害,7月5日晚,怒江州贡山独龙族怒族自治县普拉底乡腊咱村腊咱河发生泥石流灾害,泥石流冲入河道、房屋和公路,造成房屋不同程度受损,部分农田和水利设施被冲毁,贡山县通往福贡县、州府六库的主要道路交通中断。

灾害发生后,武警怒江支队迅速启动应急响应机制,密切关注灾情动态,加强战备值班、物资储备,积极做好救灾准备。为防止次生灾害发生,确保灾区群众生命财产安全,应驻地党委政府要求,7月8日上午,支队派出就近的贡山县中队官兵携带救援绳、救生衣、锄头铲子等救援器材和工具,紧急赶赴灾区进行救援。

一路上,官兵们克服了道路崎岖、路面泥泞湿滑的困难,一到达任务地域后,立即投入到救援任务中。现场情况一片狼藉,泥石流吞噬了道路、淹没了周边部分民房,四周散落着许多没有来得及清理和搬运的物品。

在现场指挥部的统一指挥下,官兵们采取警戒、巡逻与搜寻、人工与机械救援相结合的方式,重点对冲入公路和房屋中的淤泥进行清理,帮助转移受灾群众,抢运受灾群众物资,并派出人员协助维持灾区秩序。

任务中,官兵们始终把人民群众的生命财产安全放在第一位,不畏艰险、迎难而上,不顾连续奋战的疲惫,用锄头挖、用铲子铲、用肩挑、用手扛,挖掘淤泥,搬运砖石,转移抢运物资……由于长时间的刨挖、搬运,大部分救援官兵的体能严重透支,有的磨破了皮,有的磨出了血泡、划伤了手臂,但无一人叫苦叫累。截至7月8日18时,官兵们共清除淤泥200余方,清理受灾房屋10余间,转移受灾群众50余人,帮助受灾群众抢运物品500余件。

灾情严重。

轻触这里,加载下一页