火灾现场?不,这是武警佳木斯市森林支队在进行军事比武

来源:中国军网作者:霍岩 韩彦军责任编辑:王俊
2017-08-10 09:27

图为官兵扑打明火。

沙场战鼓急,比武论英雄。连日来,武警佳木斯市森林支队严密组织单兵、建制班、建制中队军事比武。

此次比武紧贴灭火实战需要,按照“体能科目突出极限性、战术科目体现对抗性、专业技能注重实战性”原则,共设置携装10公里负重行军、综合体能竞技、水泵架设与撤收、班组灭火行动和分队灭火战斗等10余个项目,实现了比武场与战场“无缝对接”,既考验灭火队员综合素质,又突出实战对抗性,融体能、技能与智能为一体,全面检验比武官兵的综合素质。

两天的比赛中,官兵们冒酷暑、斗烈日,挑战生理极限的高难险动作频频出现:负重20公斤武装10公里奔袭,灭火水泵压制火头风力灭火剂强攻推进、为提高成绩一人扛两个80斤沙袋……笔者在距离比武场地10余米处仍然感受到火浪灼热逼人。

与此同时,比武评判组严格按照比武方案和实施细则精心组织,严格评判,坚持一把尺子量到底,采用现场测量场地、当场公布成绩、全程录像、比武官兵现场签字确认成绩等方式,确保比武竞赛成绩公平、公正、公开;保障人员严格按照职责分工坚守岗位、各司其职;全体比武官兵作风顽强、勇于拼搏,展现了精湛的专业灭火技能和过硬的战斗作风。

该支队吴雪松支队长介绍:“我们这次举行单兵、建制班、建制中队军事比武,就是要发挥比武竞赛的杠杆作用,牵引部队持续掀起实战化练兵热潮,营造训练有为、有位、有功的主阵地,全面提升部队灭火实战能力,全力保护好国家森林资源和维护好绿色生态屏障安全。”

轻触这里,加载下一页