探访“魔鬼周”丨说好了一起去看蓝色大海

来源:中国军网作者:马长伟责任编辑:任爽
2017-10-12 16:47

一次淬火一次成长

——探访上海武警“猎豹”突击队“魔鬼周”极限训练

■马长伟

总行程500公里,首次远离陆地演练水上反恐,参训队员80%以上为95后——近日,武警上海总队九支队“猎豹”突击队组织进行了第三季度“魔鬼周”极限训练。训练期间,部队横跨洋山深水港、张江猎豹训练营,先后完成了水上追逃、岛屿清剿“恐怖分子”营地、码头反劫持、极限体能等6大类56个课目。“特战队员在陌生恶劣环境中研究战法技法、磨砺意志品质,进一步提高了遂行反恐任务能力。”支队长于怀同说。

特战队员进行泥潭匍匐训练。胡文华

说好去看蓝色大海

碧海蓝天、波涛汹涌……这是特战队员豆立奎梦中海的样子。从小在黄河边长大的他,自从听说要到洋山深水港组织“魔鬼周”训练,就一直紧张地盼望“魔鬼周”快点到来。

凌晨4点,夜浓如墨。突然,一阵急促警报划破夜空,特战队员条件反射似地从床上弹起,边往外跑边整理着装……不同于以往,这次“魔鬼周”训练,没有出征仪式,没有任何动员,队员们登车后即向目标区域开进。

各组注意!我们现在已驶入东海大桥,目标前方30公里处海堤,各组提前做好奔袭准备! 20分钟后,车队到达预定位置。下车、集结、整理装具……豆立奎用余光环顾左右,满眼泥沼、荒草丛生……这分明就是大号的黄河,说好的蓝色大海呢?小豆难掩失望,可没等他多想,20公里武装奔袭就开始了。

“这是一次参照实战的‘魔鬼周’训练,就是要在近似实战的情况下,强化特战队员综合素质。”副支队长吴献帅介绍说,上海地处长江入海口,自1843年开埠以来,海上交通日趋便捷。为有效应对可能发生的“恐怖分子”从海上通道潜入上海等突发情况,支队着眼使命任务需要,立足洋山深水港组织“魔鬼周”极限训练,旨在提高部队应对突发事件能力。虽说没能看到心仪的大海,但想到自己肩头的重担,豆立奎顿充满了能量,他告诫自己:“珍惜每一次训练机会,别到战斗真的打响才发现力不从心!”

轻触这里,加载下一页