方占鹏:“神行诡兵”

来源:中国军网综合作者:肖玉彪 李乐责任编辑:李丹妮
2017-10-17 09:28

出色完成这次任务的方占鹏是武警新疆兵团指挥部六支队的一名特战队员、下士警衔。眼前的他,身材魁梧,皮肤黝黑。由于经常在比武竞赛中摘金夺银,他成了中队官兵最想超越的目标。

请关注今日出版的《解放军报》报道——
 

下士方占鹏

神行诡兵

■肖玉彪 李 乐

浓郁如墨的夜色,笼罩着古尔班通古特荒漠丛林。

丛林深处的一个独立屋外,纹丝不动的“蓝军”狙击手透过瞄准镜搜寻着目标,全副武装的特战队员来回不间断巡逻。他们的任务只有一个,守护屋内一份作战指挥方案。

“红军”指挥所内,在通信侦察、无人机侦察相继失败后,临危受命的侦察兵方占鹏,趁着夜色做着武装渗透侦察前的最后准备。

“我只需要一架无人机掩护我!”方占鹏提出自己的需求后,将身上装备全部卸下,仅带了一把刀和催泪弹转身就走。

没多久,“蓝军”房屋内电源被切断。寂静的树林中,冲破百米封锁区的无人机在低空加速飞行……

“砰!”狙击枪声响彻夜空,“蓝军”特战队员纷纷向无人机方向开枪,正当所有人冲出房屋应对“敌情”时,一枚催泪弹在“蓝军”中炸响。

风声瑟瑟,警报鸣响,枪声不绝于耳,“蓝军”大乱。这时,一个黑影从黑暗中闪出,以雷霆之势“解决”了门口的几名哨兵,闪身进入空无一人的房屋内……

夜间渗透侦察,声东击西,行踪不定,手段诡异。几分钟后,“红军”指挥所内,得知方占鹏已突破重重封锁拿到了作战方案后,大家都瞪大了眼睛,“真是神行诡兵啊!”

出色完成这次任务的方占鹏是武警新疆兵团指挥部六支队的一名特战队员、下士警衔。眼前的他,身材魁梧,皮肤黝黑。由于经常在比武竞赛中摘金夺银,他成了中队官兵最想超越的目标。

别看他现在是特种兵里的高手,刚进特勤排时,却是个十足的“菜鸟”。第一次特战队员考核,他以5000米倒数第三、器械倒数第一、战术0分的成绩刷新了特勤排自组建以来的历史最低纪录。

“人的一生,最怕的就是向困难妥协。只有敢于冲破自身极限,才能成为特战尖兵。”中队长苏正政的话,对那时的方占鹏来说就像是一针强心剂。

痛定思痛之后,他主动请缨赴宁夏反恐训练基地参加集训。集训期间,一次次的肌肉定型训练,就为练出最快的出枪速度;一次次的全装负重奔跑,就为突破自己的身体极限。

“要求两分钟完成的课目,我就逼着自己1分钟完成。需要3秒钟完成的动作,我就在1秒钟内完成!”说起来容易,做起来难,只有他自己清楚付出了多少心血和汗水。

功夫不负有心人。在今年武警新疆兵团特勤分队比武竞赛中,面对72名层层选拔的特战队员,在30天58个课目的比拼中,方占鹏一举夺得“侦察尖兵”桂冠。

90公里定向越野考核那天,细雨蒙蒙,雨水让原本就崎岖不平的山路变得更加泥泞。数十名侦察队员每人手中仅有几条模棱两可的提示信息,没有北斗导航,没有GPS,甚至指北针都没有。

方占鹏机警地像猎豹一样,拉着战友长途跋涉。冷风吹过,比人高的植被窸窸窣窣地不停抖动,寒光一闪,方占鹏手起刀落……

仅仅通过植被形态、星辰判定方位,两天内到达4个散落的坐标点,完成90公里定向越野。方占鹏“神行诡兵”的称呼越叫越响。

(图片摄影:王晓明)

心声

向极限要战斗力

■方占鹏

能从“菜鸟”变尖兵,我的体会是,只有平时敢向极限要战斗力,战场上面对强敌才能游刃有余。

轻触这里,加载下一页