青少年军训将从基地走向“战位”

来源:中国国防报作者:陈绍坤 陶继洲责任编辑:李丹妮
2017-11-01 15:28

青年强则国强。在追逐强国梦强军梦的伟大征程中,基地化训练给青年们提供学习成长平台,他们在这里强化爱国意识、丰富国防知识,化茧成蝶走向各自“战位”,为国家强盛奉献青春、为民族复兴贡献力量。

请关注今日出版的《中国国防报》报道——

前段时间,习总书记在给南开大学8名新入伍大学生的回信中,勉励他们把热血挥洒在实现强军梦的伟大实践之中,书写绚烂、无悔的青春篇章,引发强烈反响。在习总书记对青年人寄予的深切厚望中,经受军训洗礼淬炼的学子们铭记国防担当,投身军营的热血青年坚定报国之志。

军营历来都是砥砺品格、磨炼意志的好课堂,是施展才华、成就事业的大舞台。起步之初在严格规范的训练基地,感受贴近实战的训练,对参与其中的青年来说尤为重要。基地化训练,实行的是封闭式管理,进行的是专业化训练,接触的是军营文化,了解的是全民国防思想。正是这些正规系统的学习、训练、生活、娱乐,大大增强了广大青年热爱祖国、献身国防的爱国情操。

随着时代发展,基地化训练模式被越来越多地应用到企业培训、大学生军训、部队新兵训练中去,其作用日益凸显。近年来,我军走出依托基地化训练道路,形成了以“院校式教学、实战化训练、精细化管理、集约化保障”为特点的基地化新训模式,有效克服了以往新训各单位器材场地少、教员骨干少、统筹计划缺、评判标准乱的问题。基地化训练模式对提高部队训练层次和质量等方面都有着十分积极的意义,是部队深化调整改革的重要标志。

青少年军训和军营新训基地化,集中的是资源,整合的是效益,凸显专业化。相比之下,基地化训练场地设置科学,装备设施相对完善,教官素质较为全面。除了硬件升级,在训练内容和组织筹划上更是全新“改版”。训练内容丰富灵活,训练方法科学有效,军营氛围相对浓厚,相互竞争更趋良性。同时能够集中“资源”打造“实战”环境,在接近实战环境中成长,做到打仗需要什么就砺炼什么。

青年强则国强。在追逐强国梦强军梦的伟大征程中,基地化训练给青年们提供学习成长平台,他们在这里强化爱国意识、丰富国防知识,化茧成蝶走向各自“战位”,为国家强盛奉献青春、为民族复兴贡献力量。

(作者单位:武警河南省总队)

轻触这里,加载下一页