搜索

边地执勤,我们为队长庆生!

来源:中国军网 作者:梁维 发布:2017-11-13 16:36:24

幻灯片 手机看 分享到

11月5日,对于武警云南总队普洱支队支队长熊汉来说,是不寻常的一天。

这天傍晚,刚结束一整天紧张执勤的熊汉刚走进了宿营点,还没等他坐定,战士们突然使劲鼓掌,熊汉一下子愣在了那里。这时,战士张宇手捧一盒生日蛋糕向他走来,“祝你生日快乐。”战士们围坐在一起,当生日歌响起,让“70后”的熊汉又惊又喜,忙于奔波他已经忘记了今天是自己的生日……原来, 战士张宇是支队长熊汉在中队蹲队住班“当兵锻炼”期间的“三互小组组长”,在朝夕相处中得知熊汉的生日,经过和班上的战士们共同商量后,促成了这场“生日宴会”。

更大的惊喜还在后面,熊汉还接到了微信视频邀请,许久未见的妻子和女儿在镜头那端笑盈盈地祝他生日快乐……

对于熊汉而言,生日惊喜之余让他更加感动和感慨的是他身边这些90后的战士们,作为支队长,平日里对他们更多的是严格要求,严厉的批评,可战士们并没有因此惧怕他,反而在训练之余,还经常找他聊天谈心。“支队长住进一排二班后,和我们战士一起吃大锅饭、同训练、同站岗执勤,守兵规遵兵纪,和大家打成一片,我们打心眼里敬佩这位“老新兵”,在二班眼里,他就是一贴心大哥。”张宇笑着解释了大家的“不客气”。

不久前,张宇由于爷爷突然重病,一度出现思想波动,训练消极的情况,成绩也是一落千丈。作为支队主官的支队长熊汉主动与张宇结下帮扶对子,在中队,熊汉大到督促张宇完成各项训练计划,小到纠正他训练执勤的每个错误动作。通过关心关怀,和反复做思想工作,张宇很快放下了思想包袱,工作积极主动。

自从结对后,张宇憋足了一股不服输的劲儿,硬在不长的时间内把自己的各项素质拔高了一个层次,在前不久代表支队参加总队巅峰武警竞赛中,在弓弩课目比赛时硬是作为一匹出乎意料的黑马斩获该课目的个人第一名,得知喜讯的熊汉更是高兴的不得了。

为加强基层建设,提高蹲点指导成效,这个支队持续开展“挂钩帮建”和“走基层、解忧困、送温暖”活动,深入基层一线摸实情、解难题,树立起重心下沉、强基固本的鲜明导向。支队党委要求当兵蹲连的每名党委常委和机关干部自觉端正思想,放下架子,扑下身子,树好样子,真正把战士当亲人。当兵蹲队期间须积极参加队务会、与战士谈心、站好夜岗等,并做好十九大精神宣讲辅导等工作,真正把当兵蹲队作为检验机关工作作风转变成效的“试金石”。

执勤就是战斗,哨位就是战场。普洱市位于云南省西南部,地处湄公河此区域合作中心,具有“一市连三国,一江通五邻”的独特区位,熊汉带领官兵担负的这次警卫任务,位于云南省西南边陲,西双版纳、普洱与缅甸的交界处的景迈深山的山丘之间,虽然地处热带,但这里昼夜温差达15摄氏度,白天官兵穿着整洁的夏常服执勤,全身湿透,晚上穿起厚重的迷彩大衣,却难抵瑟瑟寒风,3天3夜的高负荷执勤,熊汉与战士一同克服重重困难。

朦胧的烛光一吹即灭,可另一团烈火已随着许下的愿望在熊汉心里熊熊燃起!

1 2 3 4 5

责任编辑:李丹妮
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!