搜索

图说2017|兵记者笔记:有过纠结和迷茫才有方向

来源:中国军网 作者:童鹏程 发布:2017-12-29 17:45:15

幻灯片 手机看 分享到

回首2017年,我用相机记录了战友们的成长,记录了军营生活的每一次感动,更开心的是把这种快乐带到了战友们身边。当大家对我说这张片子拍的不错,这张我要珍藏的时候,之前在学摄影过程中的迷茫和纠结都让我深深地觉得自己终于找到了方向。2018年继续努力,当好一名战友们喜爱的摄影达人。

当兵十载,入伍之初,怀着参军练就一身好武艺的想法,每天拼命付出,刻苦训练,多次夺得“训练尖子”称号。转改士官后,偶然在支队组织的两次演讲比赛中,自己写的文稿代表中队参加演讲都一举夺魁,一时间成为大家最受欢迎的“演说家”。

中队指导员私下找我聊天,练好军事可以成为精兵,也可以试着走走政工道路同样也出彩!鼓励我发挥写作优势,写新闻向报纸投稿。

读书的时候语文成绩稍微好点,有种初生牛犊不怕虎的感觉,觉得写稿子就是讲故事。

起点低、底子薄,就要用勤奋来弥补。每天晚上加班加点对照报纸学习,撰写读报体会,像身边优秀报道员请教。功夫不负有心人,在投出去的几十篇稿件中,在绿色时报中第一次刊发了《漳州大队成功处置破坏光缆事件》稿件,让我兴奋了一晚难以入眠,更加坚定了信心——只要勇于付出,就一定能有收获。

当朋友圈被网络新闻链接霸屏时,当其他单位战友拍的一幅幅富有冲击力的照片刊登某某头条时,我心中学摄影的想法瞬间凝固,用图说话,展现部队精神风貌,没基础怎么办?从零开始!

拍了一段时间,自己的作品基本都石沉大海,我开始怀疑起手中的设备,怀疑是不是自己的机身不够先进,怀疑是不是自己的镜头光圈不够大……今年,办公室配备了佳能5d4照相机,我开始反思自己,为什么一定要追求相机的高端,为什么一定要追求大光圈定焦镜头,为什么自己有那么多心思想这些,而很少主动走出去拍点东西。

有了这段经历,在这些纠结和躁动中,让我逐渐摆脱了迷恋器材的怪圈,也不断地思考自己到底需要什么?思路越来越清晰,方向也越来越明确,明白了摄影技术的进步不是依靠器材的升级来提升,多拍、多看、多学才是最好的方法。

“从基层中来,到基层中去!”年底,士官退伍季我带上自己的摄影装备,到一线去挖掘新闻,拍摄有分量的图片稿件。历时半个月的“抓活鱼”经历中,通过身边人、身边事,定格了战友们日常生活的点点滴滴。多个稿件先后在不同平台上发表,赢得了战友们的点赞,更加坚定了我在摄影路上的前进方向!

《眼神》2017年1月,我随武警森林指挥部新春走基层宣传小组来到祖国北极漠河,驻守在极寒气候下的武警森林官兵训练场上目光如炬。

责任编辑:袁帆
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!