十年树木,百年树人:给军营的“传帮带”点赞

来源:中国军网作者:党亚南 白期元 宋林涛 武志刚 陈宇责任编辑:武千妍
2018-03-12 16:21

都说军营是最大的“整容院”,明明说好了一起挥霍青春,你却偷偷搞学习。从初入军营的毛头小子,到几年后十八般武艺样样精通的“大神”级人物,简直是令其他的小伙伴们羡慕坏了。这从菜鸟到王者的进阶之路,除了要靠自己的勤奋刻苦之外,跟军营里的“传帮带”更是息息相关。教知识、授技术、传经验、帮成长,军营里的“大神”们催着你一步步地往上爬。

三月沐风,春和景明。植树佳节,树木更树人。前人栽树,后人乘凉,“传帮带”的好传统在班长、教员、学长的手里发扬。阳春三月,为军营“传帮带”打call!

(一)男兵营里的“知心姐姐”

蔡亚,这位巾帼不让须眉的女干部,是带领着五百多名男兵的教导员。她所在的武警北京总队某执勤支队某大队有10个固定目标,横跨3个区,全长130多公里。每天她都是第一个起床,最后一个上铺。她只有一个信念——为兵服务,急兵之所急,想兵之所想。

她始终把每名官兵的喜怒哀乐、官兵的困难记在心头,不厌其烦地为战士做思想工作,教育引导官兵茁壮成长。官兵都亲切地称她为“知心姐姐”,有任何烦心事找她准没错,三五分钟就豁然开朗。

在丈夫工作繁忙顾不上家,女儿幼小无人陪伴、母亲化疗无人照顾的情况下,该同志排除万难,一心扎在工作中,坚持在执勤岗位一线同时为每名执勤战士送去温暖。她自己却总是轻描淡写地说,“作为一名军人,在岗一分钟,尽责六十秒,这都是我该做的。尽自己最大努力照顾战士们,为他们帮难解困,带他们、教他们。官兵们进步了、成长了,对我来说就是最大的欣慰。”(武警北京市总队某执勤支队:张静)

轻触这里,加载下一页