搜索

快和春困说“拜拜”,他们提神的窍门都藏在碗里……

来源:中国军网 作者:甄小龙 姜佳伦 刘兆安 发布:2018-03-13 10:29:13

幻灯片 手机看 分享到

 

厨房剪影

“醒醒、起床了……”当清晨的阳光刚刚照亮后山的竹林,南平市森林支队南平大队炊事班长项浩杰已经叫醒了全班的战士,开始着手一天的工作。项班长得意地对我说道:“咱们大队之所以能时刻保持高昂的士气,提神的窍门全藏在碗里!”

随着季节的交替,寒冷的冬天即将过去,温暖的春季马上就要到来,可季节交替的副产品“春困”却提前出来了,带来的影响就是大队官兵在精神士气上下降了数个层次。为了防止“春困”的影响力持续下去,大队长孙涛可愁坏了。

“随着天气变暖,新陈代谢逐渐旺盛,耗氧量不断地加大,导致内源氧缺乏,大脑的供氧量则显得不足了。再加上暖气温的良性刺激,使大脑受到某种抑制,因而战友们就会感到困倦思睡,总觉得睡不够,精神势头当然不高。”这是咨询大队卫生员潘瑞文得到的结果。

知道了问题原因,大队马上开始行动,立刻召开干部骨干对春季饮食问题展开讨论并制定相应措施。

又是一日旭日东升,战士们刚刚结束早操,带着满脸的困意走进了食堂,当看到炊事班同志推出来的早餐时,还处于迷迷糊糊的状态。“嗯?这个牛奶喝起来怎么比平常喝的牛奶感觉更甜?”原来炊事班为了给战友们“提神加油”,将原来的纯牛奶改为了脱脂酸奶。除此之外,清蒸三文鱼、韭菜饺子、香椿炒蛋……一道道色香味俱全的佳肴在食堂里引起了阵阵骚动,有的战友还揉了揉疲倦的双眼,想确定是不是自己错进了某个大酒店。一顿饭下来大家吃得津津有味。随后开展的军事训练和政治教育,战友们突然发现自己没有“哈欠”的陪伴了,精气神也提起来了。

春天到,营区气温开始回暖,战友们感到疲乏,就是所谓的“春困 ”,而经过饮食上的调整,“春困”得到了有效的缓解,同志们也能时刻保持头脑的高度清醒,这也保证了部队能够随时拉得出、打得赢。

战场上胜利的号角离不开锅碗瓢盆的“和声”。只有把碗里的窍门摸透,才能时刻保持部队官兵高昂的士气和顽强的战斗力。孙队长深有感触:“想要战士练得健康,还需要‘胃’出健康!”

1 2 3 4 5

责任编辑:于雅倩
轻触这里,加载下一页
数据加载失败,请确保在www.81.cn域名使用侧边栏!