兵味十足!看武警北京总队新兵团如何打造“生命线”

来源:中国军网作者:董志立 刘岩 房建硕责任编辑:任爽
2018-09-07 15:06

营造浓厚政治氛围,我们在行动

——武警北京总队新兵团第九大队打造兵味儿十足的政治环境

89年前的古田会议,首次规定了思想建党、政治建军的基本方针原则。近一个世纪以来,我军始终将政治工作作为“生命线”。

为扎实做好2018年度新兵教育训练任务,打牢新兵思想政治基础,全面完成由地方青年向合格军人的转变,近日,武警北京总队执勤第九支队新训大队立足实际,努力打造政治环境,营造浓厚政治氛围,全力为新入营战士上好入门第一课。

口号是有声的字,标语是无声的旗

一入营门,“迈好军旅第一步,精武强能当尖兵”“好男儿在军营锻炼成长,男子汉从这里走向战场”横幅招展,“听党指挥”“能打胜仗”“作风优良”红旗飘飘,“扬我军威,铸我军魂”“爱党卫国,爱警精武”标语处处可见。一条条、一句句、一字字,均透着浓浓的“党味儿”“军味儿”“兵味儿”。

阅读沐兵心,书香飘警营

为打造学习型警营,促使新兵在部队成长成才,新训大队准备各类图书千余册,创新性地将图书室“搬”进班排,每个班既有《长征》《苦难辉煌》等记录我党我军成长历程的纪实文学,也有《金庸全集》《平凡的世界》《大清相国》等脍炙人口的小说,既培育新兵“读书好”的理念,也保障他们“读好书”的权利,最终养成“好读书”的习惯。

新模式取代老套路,小教员走上大讲台

借助《强军》《新世纪强军路》等纪录片、《士兵突击》《三八线》等军旅题材影视剧,以喜闻乐见的形式传播正能量;一改以往由政工干部授课的模式,在排长中组织政治教员“四会”评比,博采众长,让优秀的干部骨干走上讲台。

轻触这里,加载下一页