点赞!“90后”武警战士千里捐献造血干细胞,为延续生命接力!

来源:解放军报记者部作者:白帆 贾雷责任编辑:于雅倩
2018-12-04 18:12

塞上江南的初冬,不似东北雪乡的冰冻三尺,却也寒风刺骨。而对于武警中卫支队的士官张瑞玺来说,这个冬天格外温暖,他终于实现了自己的愿望。

当血液顺着针管从右臂流出,再通过血液分离机从左臂流回,张瑞玺想起了入伍后的第一个冬天他在军营许下的那个心愿。

也许,我的血可以挽救一条生命

2014年9月,刚满18岁的张瑞玺,走进绿色军营,成为了一名光荣的武警战士。

入伍后的第一个冬季,中卫市红十字会血站宣告储备不足,向支队紧急求助,官兵纷纷报名献血。

在无偿献血的队伍里,有一个下连队不久的小个子士兵,他拿着一张体检单,兴奋地看着前排的工作人员,还时不时地回头和战友聊两句。

“这是我第一次献血,你呢?”

“对了,你是什么血型?”

“我好像是O型,万能血哦!”

小战士第一次献血,既兴奋又紧张。然而,当张瑞玺双手递上体检表时,却因身体过瘦被医护人员婉拒。

看着失望落寞的张瑞玺,工作人员告诉他可以留存血样,成为一名造血干细胞捐献志愿者。

听完工作人员的话,张瑞玺脸上有了笑容。就这样他的10毫升血样进入了中华骨髓库。“也许,我的血可以挽救一条生命。”

他许下这个心愿后,照常踏踏实实学习、训练、站岗,奋战在部队一线。

我是军人,我愿意为他捐献

“您的造血干细胞与一名白血病患者配型初步成功,您是否愿意……”

2017年3月的一天,正在中队执勤的张瑞玺接到了驻地红十字会工作人员电话。电话那头还没说完,张瑞玺已脱口而出:“我是军人,我愿意为他捐献。”

红十字会工作人员告诉张瑞玺,被救助的对象是一个身患白血病的5岁儿童,所有亲属都没能与他配型成功。

此刻张瑞玺更加明白自己在做一件多么有意义的一件事。后来因为患者病情原因到再动员阶段终止流程,那次并没有捐献成功。张瑞玺内心有些失落。

病情如军情,一刻也不能耽误

今年7月,正在安徽淮北家中休假的张瑞玺再次接到红十字会打来的电话,他被告知在中华骨髓库里有一名患者与他初型匹配成功,询问他是否愿意提供援助,如果愿意需要立即返回中卫做高分辨检测。

工作人员还告诉张瑞玺,这次被救助的对象是一个罹患重度地中海贫血的9岁小朋友,现阶段他已经进入无菌仓,正在做输入造血干细胞最后的治疗准备。

“病情如军情,一刻也不能耽误。”张瑞玺决定立即赶回驻地。但距离归队还有一段时间,他想到自己在外当兵陪伴家人的时间少之又少,顿时不知如何开口。

当张瑞玺想到一个9岁的孩子等待他救命时,他向家人说出了实情,他告诉家人:“一个9岁的小朋友患地中海贫血症,目前为止全世界就我与他骨髓匹配,我是他活下去的希望,我必须去救他。”

父母听到儿子的决定,一致表示支持,尤其张瑞玺的父亲。原来,张瑞玺的父亲是安徽淮北市首届好人榜好人、市诚实守信模范、最美邮递员。张瑞玺乐于助人的品质,也深受家庭的影响。

第二天,张瑞玺便搭乘返回中卫的飞机,第一时间赶到红十字会抽血、采样、做高分辨检测,为患者赢得宝贵的时间。

几天后,已回到部队的张瑞玺得到确切消息,他的各项指标正常,配型完全成功,可以前往西安配型!

随后,支队党委还特意为张瑞玺配备了一名陪护,批准他们“即刻出征”。

到达西安后,张瑞玺得知正式采集前他还需要打5天动员剂,以促进体内造血干细胞的生长。

张瑞玺遵从医嘱开始每天打针,对于从小就害怕打针的他来说,他既紧张又害怕。

但一想到一个岌岌可危的生命在等待救助,他觉得为了患者,一切都值得。

然而,动员剂如果没达到预计针量时,张瑞玺就需要继续打针。

虽然捐献造血干细胞对身体没有危害,但多次注射动员针却会产生副作用,每打一针副作用就会加重,腰酸背痛难以忍受。

每次打针,张瑞玺都咬牙坚持,他深知还有一条生命等着他去救,他必须坚强。

11月22日,终于等到采集造血干细胞的那一天,当张瑞玺看着针头闪着银光扎进他的血管时,他浑身直冒虚汗,医生察觉到张瑞玺的不安,对他说:“如果忍不了可以中止。”

张瑞玺转过头看着医生坚定地回答:“患者比我更痛苦,我不做逃兵,我可以忍受。”

整整4个小时,150毫升的造血干细胞从张瑞玺的血液中分离出来。张瑞玺成为全国第7814例,宁夏第36例造血干细胞捐献者。医生顺利得到这枚“生命的种子”,立即赶回医院对患者进行治疗。

采集结束后,躺在病床上的张瑞玺收到了患者家属的感谢信。读着信中的内容,他不禁湿了眼眶,此刻的他懂得自己的血液对患者来说是多么重要,他能挽救一个如此年轻的生命是何等的幸运。

然而,面对各界的赞誉,卧床休息的他腼腆地笑着说:“军民鱼水情,这就是血脉联系,我只是在做我认为正确的事情。”

患者家属为表达感谢,还向张瑞玺支付了误工费,当红十字会的工作人员把钱给张瑞玺时,他却婉言拒绝了。

张瑞玺说:“这是患者的救命钱,我不能要,还是用这些钱给患者多买点营养品,帮助他恢复健康。”随后,张瑞玺给患者写了一封鼓励信,希望患者早日康复。

“当你种下一个心愿,总有一天它会结出善果。”捐献结束后,回到部队的张瑞玺望着南方,又许下了一个心愿:那个我素未谋面的人,你一定要快点好起来!

解放军报记者部·解放军新闻传播中心融媒体出品

轻触这里,加载下一页