身中五刀仍滴血追凶,这个老兵是我们的榜样

来源:中国军网作者:吴季伟 刘永康 安瑞响责任编辑:王俊
2019-02-04 21:45

近日,北京总队执勤第九支队一行人赴河北省石家庄市无极县无极镇东中铺村,为30年前在外事警卫战线上奋斗过的使馆卫士送来了组织的关心和厚爱。

据了解,吕保民曾经为哥伦比亚大使馆、芬兰大使馆、爱沙尼亚大使馆站过岗、值过勤。“在第二国境线上执勤时,每天4个人轮流站岗。‘天热不擦汗,虫咬不伸手,天冷不跺脚’,这些是对我们最基本的要求。”回忆起军旅生涯,吕保民神情英武。这番话让如今的哥伦比亚大使馆警卫哨兵温上滨感触颇深。“我们肩负的是国家使命,代表的是国家形象,要时刻把哨位当战位,视执勤如打仗,在任何时候都不能有丝毫放松”。这一老一新两代使馆卫士的对话,传承的就是“每天看着外国旗,心中始终想着五星红旗;每天看着外国人,始终不忘自己是中国军人;每天听着外国话,始终牢记党的话”的使馆卫士精神。

“作为一名曾经的使馆卫士,作为一名在第二国境线上战斗过的外事警卫战士,衷心希望咱们执勤第九支队全体官兵读习主席的书、听习主席的话、做习主席的好战士。要站好岗、执好勤,让忠诚在第二国境线上开花,让使命在执勤岗位上结果,让荣誉在每名官兵心里扎根,让奉献体现在每时每刻。老班长相信你们,加油!”老兵的话,既是希望,更是要求。

“他是一名曾经的使馆卫士。身中五刀,仍滴血追凶,在危机时刻,在人民群众需要的时刻挺身而出,冒着生命危险赤手空拳勇斗歹徒,即使身负重伤仍毫不退缩。在老班长身上,我看到了人性的光辉,他心中有国、心中有民、心中有责,始终把军人的崇高使命抗在肩头。作为老班长的传人,就不能给军人二字抹黑。是老班长,让我找到了从军的初心,明白了为什么来当兵,要当什么样的兵。”听完老班长的事迹,下士张浩宇动情说道。

先辈回眸应笑慰,擎旗自有后来人。请老兵放心,我们一定接过老兵手中的钢枪,不忘初心,牢记使命,再续使馆卫士新的辉煌。

轻触这里,加载下一页