议训会开出了“硝烟味”,会后训练“组合拳”立即安排!

来源:中国军网综合作者:张银博 包天星 李钧祥责任编辑:王俊
2019-09-17 03:05

塞外边疆,靶场一片寂静,武警新疆总队机动六支队防化中队战士张志伟的心也提到了嗓子眼。

所有人的目光都聚在他身上,只见他深吸一口气,把火焰喷射器死死抵住身体,放在扳机上的食指也随之缓缓加力。“砰”的一声,一道十余米长的火舌喷出后正中靶标,耀眼的火焰映红了战士们的脸。

请关注今日《解放军报》的报道——

找不准问题,就定不实对策。党委议训会不能只是笼而统之、大而化之,而是要沉下心来研究问题、解决问题——

议训会开出了“硝烟味”

■张银博 包天星

塞外边疆,靶场一片寂静,武警新疆总队机动六支队防化中队战士张志伟的心也提到了嗓子眼。

所有人的目光都聚在他身上,只见他深吸一口气,把火焰喷射器死死抵住身体,放在扳机上的食指也随之缓缓加力。“砰”的一声,一道十余米长的火舌喷出后正中靶标,耀眼的火焰映红了战士们的脸。

“想不到这么快就实现了实喷作业,早知道就不在前几次的议训会上藏着掖着了。”闻着刺鼻的油烟味,防化中队中队长王少心中懊恼不已。他本以为要等上一个月才能拿到装备,但是党委议训会开过没多久,官兵们就拿到了从友邻单位借来的火焰喷射器如期展开训练。

与作业现场的火热氛围不同,一周前的党委议训会却是另一番景象。会议开始后,基层主官与作训部门之间照常展开了“惯例式”问答。发言过程中,几个中队主官的表述方式虽略有不同,但所讲内容全是“官兵训练积极性不高”“骨干教学能力不强”等大而化之、不疼不痒的问题。预计一个小时左右的会议转眼就耗去大半,不少参会人员还在对着一成不变的讲稿念得起劲,议训会俨然开成了“空谈会”。

“议战议训,关键是议到点上、议出成效。如果只是走走过场、应付了事,不仅问题得不到解决,久而久之还会滋生形式主义,对战斗力建设有百害而无一利。”看着参会人员紧紧捏在手上的发言材料,支队长袁春明当即叫停了这场程式化的“表演”。

随后,支队党委一班人带着大家现场反思检讨,一些平时不敢讲、不愿讲的问题被摆上了台面,让不少人如坐针毡:有的与会者议训会前没有深入细致调研,对部队训练底数不清,会上发言东拉西扯、不知所云;有的不敢在会上真正摆问题,担心会议记录有痕迹、上级检查留把柄;有的讲问题针对性不强,抱有应付心态、侥幸心理,挑小放大、浮在面上;有的议归议、干归干,表起态来慷慨激昂,干起工作拖拖拉拉,议干“两张皮”现象时有发生……

三天后,党委议训会再次召开,会风大变,各单位主官开门见山直指问题:特战大队特种驾驶训练迟迟无法展开,原因是不少特战队员连基本的驾驶技能都不会;防化中队专业训练缺少相关装备,火焰喷射等3个课目无法实操实训;防暴装甲车大队因营区场地受限,重火器射击训练时间一推再推……由于新大纲增加了不少训练内容,训练装备器材短缺、专业教练员不足等棘手问题被接连抛出,大队中队主官与相关业务部门沉下心来逐条商议对策。

早一天解决问题,多一天训练时间。针对各单位提出的训练难题,支队经过实地调查了解后,打出了一套“组合拳”:邀请5名地方驾校教练走进军营开展教学,4个特战中队计划在一个月内初步掌握驾驶技术;武装泅渡训练没有场地,支队及时调整训练场布局,划出一块空地,两周后,3个简易泳池搭建而成,可以保障30名官兵同时下水训练;特战大队人数增加后,武器装备、训练器材短时间难以配齐,支队专门抽调各单位“五小工”集中焊接制作,短短5天时间,几何图形靶等辅助训练器材就出现在训练场上。

为进一步提升党委议训质效,该支队领导带头沉到一线检查调研,与基层官兵面对面研究分析制约战斗力提升的倾向性问题,能当场解决的立查立改,需要集智攻关的拿到会上研究。此外,他们还鲜明立起几条硬杠杠:严禁夸夸其谈,发言需用详实数据直观反映训练问题;严把议训质量,用切实可行的举措代替空洞无物的表态;严肃追责问责,会上决定的事要跟踪督促落实。

“问题敞开了说、建议大胆地讲,议训会真正开出了‘硝烟味’。”士官代表张正强欣喜地说,现在的议训会查摆问题精准、分析原因到位、制定对策实在管用,受到基层官兵一致点赞。

微议录

关键在解决问题

■李钧祥

如果议训会上一团和气、“你好我好大家好”,不敢指名道姓讲问题、不能一针见血析原因、不会条分缕析定对策,这样的会是扎扎实实走过场、一板一眼过流程,次数再多、时间再长,也收不到预期效果,甚至会助长形式主义之风,让部队战斗力在无形中受损。

议战议训,首要是找准问题,关键是解决问题。反观一些单位,有人心里打着小算盘,怕问题提得太尖锐,不仅解决不了,还会给领导留下不好印象,故而有意避重就轻;有的事先没有进行深入调查研究,找不准问题背后的原因所在;还有的把议战议训当成阶段性工作汇报,情况分析浮于表面,下步打算应付了事……

议训会要想开出质量,必须把握好几个环节。会前准备做足,围绕训练场上存在的共性个性问题深入细致调研,真正带着思考上会;会中议透问题,把原因一点点分析清楚、把措施一条条定准定实;会后抓好落实,定期对决议事项跟踪督导,该表扬的表扬,该问责的问责。

轻触这里,加载下一页